Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боль в спине – бич современного общества

20 августа 2012 716

Практически каждый человек сталкивался с этим болезненным и неприятным ощущением, которое останавливает привычный ход дел, заставляет все мысли и поступки вращаться лишь вокруг этого состояния. Ну а каждый третий житель планеты страдает от спинных болей постоянно. В развитых странах это стало поистине глобальной проблемой: достаточно сказать о том, что денежные затраты на лечение спинной боли в 3 раза превышают затраты на лечение онкозаболеваний.

Причины болезненности

Конечно, как вы понимаете такого диагноза, как «боль в спине» не существует, медики говорят о том, что спровоцировать болезненные ощущения в позвоночнике могут порядка 90 самых различных заболеваний. В 90-95% случаев основной причиной являются дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата (позвоночника и близлежащих тканей). К таким заболеваниям относятся: остеохондроз и его тяжёлое осложнение – грыжа межпозвоночных дисков, артроз и артрит, остеопороз, сколиоз и искривления позвоночника.

1. Остеохондроз входит в пятёрку самых распространённых заболеваний во всём мире, им страдает половина населения в возрасте 30-60 лет. Межпозвоночные диски, которые служат амортизаторами, травмируются, начинают уплощаться и терять свою эластичность. Так расстояние между ними уменьшается, ущемляются выходящие через них нервные корешки – так и появляются сильные болевые ощущения. Основными причинами остеохондроза являются генетические факторы, перегрузки позвоночника (тяжёлые тренировки, перенос огромных тяжестей), травмы, переохлаждения, снижение двигательной активности, гормональные нарушения, стрессы, неправильная поза в положении стоя, сидя и при ходьбе.

2. Грыжа межпозвоночных дисков – очень серьёзное осложнение остеохондроза, которое грозит инвалидностью, параличами и парезами. Основными причинами выступают возрастные изменения со стороны диска (они в свою очередь усугубляются неправильным образом жизни), травмы позвоночника и чрезмерная механическая нагрузка на диск.

3. Остеопороз поражает саму костную ткань, делая её пористой и хрупкой. Этому заболеванию особенно подвержены женщины старше 45 лет, также развитию способствуют наследственная предрасположенность, недостаток кальция в организме, алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни.

4. Болезни артрит и артроз имеют воспалительный характер, для них свойственны отёчность и покраснение, скованность и ограниченность движений, в более тяжёлых случаях повышенная температура и общая слабость.

5. Искривление позвоночника и сколиоз обнаруживаются в детском возрасте и являются предшественниками тяжёлых осложнений в старшем возрасте.

Обращение к врачу

Повторяющиеся боли в спине – безусловный повод не только обязательного обращения к врачу, но и изменения привычного образа жизни. Следующие симптомы, как правило, являются признаками развития тяжёлых патологических процессов, поэтому при их возникновении необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом:

- боль в спине появилась неожиданно и без видимой причины;

- боль отдаёт в другие участки тела: в колено, ступню, руку и т.д.;

- боль сопровождается другими симптомами: затруднение дыхания, боль в груди, высокая температура, желудочные спазмы;

- острый приступ продолжается в течение двух дней, либо хроническая боль возникает практически ежедневно в течение 2-х недель.

Берегите позвоночник – оставайтесь молодыми!

Правильная ровная осанка, полноценное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, лечение хронических заболеваний, борьба с лишним весом продлят молодость вашего позвоночника, а значит и вашу собственную.

Восточная медицина считает, что в позвоночнике находится основной энергетический канал, в котором и заключена наша жизненная сила. Поэтому заболевания позвоночника не только ухудшают качество жизни, они превращают людей в немощных стариков.

При возникновении боли в спине не занимайтесь самолечением, обратитесь к хорошему специалисту, с помощью методов современной диагностики он сможет правильно определить причину болезненности и устранить её.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам