Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кормление грудью и мастит

16 августа 2012 652

Мастит – воспаление дольки молочной железы, которое происходит в результате инфицирования, это болезненное состояние наиболее часто развивается у кормящих матерей, и особенно у первородящих. Бытует мнение о том, что мастит – удел немного ленивых женщин, которые не до конца сцеживают молоко. Однако это справедливо лишь отчасти, в нашем современном мире определяющим фактором, как правило, становится сниженный иммунитет. Ослабленному организму женщины достаточно самой малости, чтобы начался воспалительный процесс.

Бактерии – возбудители заболевания

В большинстве случаев возбудителем мастита является стафилококк, который проникает через микротрещинки соска к лактирующей железе. Но, если женщина страдает каким-либо инфекционным заболеванием и иммунитет с ним не справляется, воспаление могут вызвать и другие микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные бактерии. Инфекции мочевыводящих путей, послеродовый эндометритхронический тонзиллит и даже кариес на фоне сниженной сопротивляемости организма ведут к развитию болезни. В этом случае патогенные микробы с током крови разносятся по всему организму и могут быть занесены в молочную железу.

Профилактика мастита груди

Мастит обычно развивается на 2-3 неделе после родов, когда молодая мама выписалась из роддома и всецело окунулась в домашние хлопоты. Она упивается материнством, и обратить пристальное внимание на своё здоровье уже не хватает ни времени, ни сил. Но делать это необходимо, ибо легкомысленное отношение к себе способно в достаточно короткие сроки стать причиной тяжёлых осложнений.

Профилактика мастита сводится, прежде всего, к предупреждению образования трещин сосков, к их своевременному лечению и недопущению лактостаза (застоя молока). Для этого кормящая мать должна тщательно соблюдать ряд неукоснительных правил:

1. Каждый день принимайте душ и перед кормлением обязательно вымойте руки и обмойте грудь. Несколько первых капель всегда лучше сцеживать, чтобы прочистить протоки молочных желёз от попавших микробов.

2. Даже самую маленькую трещинку не оставляйте без внимания – обработайте её бактерицидным противовоспалительным средством, не допускайте пересушивания кожи сосков.

3. Следите, чтобы ребёнок правильно обхватывал сосок, меняйте его положение у груди, после кормления тщательно сцеживайте всё молоко лёгкими движениями, не касаясь соска. Лифчик не должен быть тугим, меняйте его каждый день, тщательно кипятите и проглаживайте.

4. Правильно питайтесь – это залог здоровья. Поддерживайте свой иммунитет и не допускайте даже самой лёгкой простуды.

Течение болезни

В сегодняшних условиях мастит характеризуется быстрой динамикой патологического процесса, в его развитии выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы.

Для начала болезни – серозной стадии – характерны: резкое повышение температуры до 38-39оС, озноб, боль в молочной железе, кожа над поражённым участком краснеет и грубеет, ухудшается общее самочувствие.

При инфильтративной форме в молочной железе прощупывается плотный болезненный гнойник с чёткими контурами (инфильтрат). Происходит интоксикация организма, неравномерно нарушается отток молока, что приводит к лактостазу.

Гнойная форма – самая тяжёлая, кожа над гнойником становится ярко-красного или синюшного цвета, обнаруживается размягчение тканей в гнойных очагах, наступает тяжелейшая интоксикация и резкое ухудшение самочувствия женщины.

Для подтверждения диагноза проводится микробиологическое исследование молока с целью определения возбудителя и степени его колонизации, также определяют количество лейкоцитов в молоке. Проводят УЗИ молочных желёз.

Можно ли кормить ребёнка грудью при мастите?

Нет. Ни здоровой, ни тем более больной грудью. Все врачи категоричны в этом вопросе. Поскольку в молоке содержатся патогенные микроорганизмы, которые нарушат работу желудочно-кишечного тракта и вызовут дисбактериоз у малыша. Кроме того, мастит лечится антибиотиками, и незачем, чтобы с молоком матери они проникали в организм крохи.

Мастит может привести к тяжелейшим последствиям. При появлении самых первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу, и только он сможет назначить вам адекватное лечение и решить вопрос с кормлением малыша на период терапии. Будьте внимательны к своему здоровью, и тогда грудное вскармливание будет приятным и полезным для вас и вашего ребёнка.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»