Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поздние ягоды – кладезь здоровья

10 августа 2012 664

Конец лета и начало осени порадуют нас созреванием вкуснейших и одних из самых полезнейших ягод. Ведь ягоды – это не только огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, но и залог повышенного иммунитета, и запаса энергии на весь год. Приятный и вкусный способ укрепления здоровья: не зря считается, что, съев 10 килограмм ягод за сезон, можно забыть о врачах и болезнях на долгое время.

Начнём с самой крупной, наверное, забавной, и одной из любимейших ягод для многих, конечно, - арбуза. Для сомневающихся напомним, что это, действительно, ягода, а не фрукт. Пользу арбуза можно соизмерить, наверное, только с его гигантскими размерами. Арбуз – великолепное мочегонное средство, его употребление способствует выведению токсинов, шлаков, лишних солей из организма, очищает печень и почки. Данную ягоду включают в рацион не только людей с заболеваниями этих органов, но и с болезнями сердечно-сосудистой системы, т.к. в арбузе много калия, магния и железа. А железо – это ещё и отличная профилактика анемий.

Если ваш ребёнок – сластёна, смело балуйте его этим лакомством: в арбузе содержатся фруктоза и сахароза, которые легко усваиваются и не приводят к диабету. Даже диабетикам можно в умеренных количествах включать эту чудо-ягоду в свой рацион.

Арбуз рекомендуется и тем, кто хочет снизить свой вес. Полезная клетчатка, содержащаяся в большом количестве, очищает стенки кишечника, арбузная мякоть низкокалорийна (всего 27 ккал на 100 грамм), а особые пищевые волокна понижают уровень холестерина в крови.

Вывод очень прост: арбуз полезен абсолютно всем, особенно если у вас проблемы с печенью, почками, сердцем или сосудами, смело налегайте на арбуз.

К концу лета собирают новый урожай ещё одной чудесной ягоды – винограда. Существует даже метод лечения (ампелотерапия, или виноградолечение), основанный на употреблении этой ягоды. Данный вид оздоровления был предложен русским учёным В.Н.Дмитриевым. Это один из методов диетологии, который с успехом применяют для очищения организма и восстановления после истощения и других травмирующих заболеваний.

Виноград показан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, хронических бронхитах, анемиях, ангинеожирении, он выводит шлаки и токсины, очищает и оздоравливает организм в целом. Очень полезны и косточки винограда, только их необходимо тщательно пережёвывать, они содержат огромное количество антиоксидантов, которые служат во благо нашему иммунитету и защищают клетки организма от старения (ведь не зря их так активно используют при изготовлении косметических средств).

Ну и конечно, нельзя не сказать о королеве ягод – о клюкве. Эта болотная ягода занимает лидирующую позицию по процентному соотношению полезных веществ.

Употребление клюквы особенно показано при беременности, авитаминозах, в реабилитационный период после многих заболеваний. Наши предки издавна использовали этот натурпродукт при заготовках на зиму: даже тяжело оценить несоизмеримую пользу квашеной капусты с клюквой, различных морсов, джемов, настоек и других вкусностей. Протёртая клюква – отличное лакомство для детей, кладезь витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Клюква с мёдом – отличная альтернатива сахару, и помимо этого, компоненты мёда усиливают целебные свойства клюквы. Сок ягод поднимает гемоглобин, нормализует перистальтику и флору кишечника, улучшает пищеварение и притормаживает гнилостные процессы. И помните о том, что клюква на зиму – это профилактическая панацея от всех простудных и инфекционных заболеваний.

До наступления холодов также необходимо собрать и заготовить плоды чудесного лекарственного растения – шиповника. Витамина С в нём в 40 раз больше, чем в знаменитых лимонах, и в 10 раз – чем в чёрной смородине.

Шиповник рекомендован при истощении организма, после тяжёлых операций, при всех заболеваниях дыхательных путей, да что перечислять, он оказывает целебное действие едва ли не на все органы нашего организма. При его употреблении повышается иммунитет, увеличивается работоспособность и замедляются процессы старения.

Не забывайте и про другие полезные осенние ягоды – про ароматную бруснику, яркие гроздья рябин, алую калину, солнечную облепиху – эти последние дары природы способны напоследок побаловать нас своим вкусом и укрепить здоровье до следуюющго лета.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»