Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кофе: оригинальное чудо-лекарство?

1 августа 2012 624

Полемика о пользе и вреде кофе не утихает уже многие десятилетия. Он давно перестал быть утренним рутинным напитком. Множество полученных данных говорит о том, что употребление кофе способно защитить организм от многих психических заболеваний и других медицинских состояний, численность которых постоянно растёт в современном обществе. Недавнее исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, свидетельствует о снижении показателя смертности более чем на 10% при 13-летнем употреблении этого чудодейственного напитка. Итак, перейдём к основным положительным эффектам, которые способен оказывать натуральный кофе на организм человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как бы парадоксально это ни звучало, но кофеин, известный своим влиянием на повышение артериального давления, на деле может быть полезным компонентом для функционирования сердечно-сосудистой системы. Употребление кофеина вызывает кратковременное увеличение кровяного давления, а это уже является фактором риска развития болезней сердца и сосудов. Исходя из этого, было принято считать, что регулярное употребление кофе способствует длительному повышения давления.

Однако полученные данные исследований способны порядком удивить: кофеин, поступающий через кофе, вызывает незначительное увеличение давления, а риски сердечно-сосудистых заболеваний уравновешиваются защитными свойствами кофе. В кофейных зёрнах содержатся комплексы антиоксидантов, которые снижают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – так называемый, «плохой» холестерин). Помимо этого, антиоксиданты защищают наш организм от воспалительных процессов. Полученные данные говорят о том, что умеренное употребление кофе, около двух чашечек в день, снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Цереброваскулярные болезни (группа заболеваний головного мозга)

Кофе способен защитить, в том числе, и сосуды головного мозга. По данным мета-анализа 2011 года употребление кофе снижает риск развития инсульта на 17%. Согласно исследованиям большого числа шведских женщин, употребляющих кофе в среднем 10 лет, эти показатели удалось снизить на 22-25%. На Европейской конференции по гипертензии 2012 года был сделан вывод о том, что 1-3 чашечки кофе в день способны защитить население от ишемического инсульта.

Диабет и снижение веса

Кофе препятствует развитию состояний, так называемого, «метаболического синдрома»: опять-таки гипертонии, гипергликемии (высокое содержание глюкозы в крови), повышенного холестерина и избыточной массы тела. Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное употребление кофе улучшает метаболизм глюкозы, способствует секреции инсулина, а это в свою очередь снижает риск развития диабета 2 типа. Предполагается и помощь кофе в борьбе с лишним весом: пациентам, употреблявшим кофе с непрожаренных зёрен, удалось в среднем скинуть около 7,7 кг за 22 недели. Авторы исследования считают, что такому эффекту кофе обязан содержащейся в нём хлорогеновой кислоте, которая снижает поглощение глюкозы.

Рак

Умеренное употребление крепкого кофе уменьшает риск развития многих видов раковых образований: для профилактики рака эндометрия достаточно употреблять 4 чашки кофе в день, рака простаты - 6 чашек, онкообразований головы и шеи - 4 чашки, карциномы базальных клеток - более 3, некоторых видов рака молочной железы - более 5 чашек. Защитный эффект кофе связывают с его антиоксидантными и антимутагенными свойствами.

Нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие)

Вы, наверное, замечали, что после утреннего кофе улучшается мыслительный процесс. И новые данные указывают на стойкие положительные эффекты кофе на когнитивную (познавательную) способность человека. Исследования, опубликованные в журнале, посвящённом болезни Альцгеймера, показали, что пациентам с умеренным когнитивным ухудшением, которые употребляли от 3 до 5 чашек кофе в день, удалось избежать прогрессирования заболевания в последовавшие 2-4 года.

Помимо этого, кофеин является нейропротектором болезни Паркинсона. На ежегодном конгрессе Американской академии неврологии было доложено о профилактическом и частично целебном эффекте от 3 чашек кофе в день в развитии этого заболевания.

Однако существуют данные о том, что кофе способно ускорить начало тяжелейшего нейродегенеративного заболевания хореи Гентингтона.

Депрессия

Данные 2011 года говорят о том, что риск развития депрессии был снижен на 15% у женщин, употреблявших 2-3 чашки кофе в день, по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашечки в неделю. Краткосрочное позитивное влияние кофе на настроение связывают с активностью серотонина (известного гормона бодрости) и допамина. Тогда как долгосрочные эффекты основаны на антиоксидантных и антивоспалительных свойствах кофе (предполагается, что эти факторы играют роль в развитии депрессивных состояний).

Заболевания печени

Исследования 2012 года показали положительный эффект употребления кофе в защите организма от болезней гепатита С, алкогольного цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы.

Но, это ещё не всё…

Кофе способствует снижению синдрома «сухих глаз», увеличивая образование слезы, а также уменьшает риск развития подагры и борется с инфекциями.

И наконец, риски

Как это часто бывает, к пользе присоединяются и риски. Помимо вышеупомянутого потенциального повышения кровяного давления, возможны бессонница, беспокойство, нервозность.

Слушайте свой организм, не забывайте о золотой середине – и тогда чашечка свежесваренного натурального кофе будет не только вкусна и приятна, но и полезна для вас.

При написании статьи использованы материалы сайта www.medscape.com.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам