Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Необходимые витамины во время беременности

31 июля 2012 918

Переоценить роль питания беременной женщины тяжело, ведь от ее рациона зависит здоровье и даже жизнь будущего малыша. И для самой женщины – это непростой период, который может нанести огромный урон её здоровью. Продукты, предназначенные для двоих должны быть не только полезными, но и вкусными, когда мама испытывает удовольствие, малыш тоже радуется.

Существует немало особенно важных витаминов при беременности.

Витамин В9(фолиевая кислота, фолат)

Является одним из самых главных. Особенно заботливо обогащать свой рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту, необходимо за 3 месяца до зачатия и хотя бы до 12 недель беременности. Нехватка в организме фолата может стать причиной преждевременных родов, медленного развития плода и маленького веса новорожденного. Это вещество отвечает за правильное формирование психики и интеллекта ребёнка, снижает вероятность возникновения дефектов позвоночника плода.

Источники витамина В9: различные салаты, шпинат, спаржа, морковь, дыня, свекла, тыква, бобы, авокадо, апельсины, абрикосы, яичный желток. В следующую группу входят хлеб из темной ржаной муки и цельнозерновой, различные крупы, а также макаронные изделия из муки грубого помола.

Если тошнота и рвота мешают вам полноценно питаться, проконсультируйтесь со специалистом о правильном выборе витаминно-минеральных добавок для беременных или специальных профилактических препаратов фолиевой кислоты.

Другие витамины группы В

После 8-ой недели беременности женщины нередко испытывают нервозность, страдают от утренней тошноты, ночных спазмов и судорог икроножных мышц. Здесь на помощь приходит витамин В6(пиридоксин) , который также необходим для развития центральной нервной системы малыша.

Опять-таки обогащайте свой рацион цельнозерновым хлебом, обязательно включите капусту, пшеничные отруби, гречневую и овсяную каши, нешлифованный рис, фасоль и грецкие орехи. Рыба является самым богатым источником пиридоксина, особенно кета и пикша.

Магний и витамин А

Наибольшую актуальность эти вещества приобретают с 11-ой недели беременности, когда интенсивно развиваются косточки малыша. Магний строительный материал для костной ткани, от его содержания в рационе мамы зависит вес, рост и размер головы новорожденного крохи. Помимо этого, магний необходим для мышц, а ведь матка – мышечный орган и её необходимо заблаговременно готовить к родам.

Источники магния: арбуз – безусловный лидер, только, к сожалению, в нашей стране сезонность этой ягоды очень коротка. Помимо арбуза высоким содержанием магния могут «похвастаться» инжир, миндаль, цельнозерновой хлеб и цельные крупы, темно-зеленые овощи, бананы и семена.

Ключевая роль в процессах клеточного роста и дифференцировки принадлежит витамину А. Перечень продуктов с высоким содержанием витамина невелик и всем известен: рыбий жир, яичные желтки, печень, сливочное масло (здесь следует быть очень осторожной и не допустить передозировки). А его предшественник, провитамин А, содержится в моркови, и во многих зеленых и желтых овощах и фруктах.

Витамин D

Настал второй триместр беременности, ваш малыш уже почти сформировался, правда, он ещё совсем крошечный. Самое время позаботиться о профилактике рахита. Будущей маме необходимо проводить много времени на свежем воздухе, а в тёмное время года рекомендуется принимать препараты, содержащие витамин D.

Или же по максимуму обогатите свой рацион жирными сортами рыбы: лосось, тунец, сельдь, сардины. Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире, а также в молочных продуктах и яичном желтке. Жировой комплекс ОМЕГА-3, которым богата рыба, во многом определяет развитие мозга малыша, а также предупреждает возможность образования внутрисосудистых тромбов у будущей мамы.

Кальций

С 17-ой недели малыш уже начинает двигаться, косточки растут быстро и становятся прочными. Кальций необходим и для организма женщины: причём не только для прочности костей и зубов, но и для профилактики гипертонии, связанной с беременностью. Эта патология часто возникает на 17-20-ой неделях, поэтому помимо диеты следите за своим давлением.

Источники кальция: конечно, все молочные продукты, некоторые сорта рыбы (сельдь жирная атлантическая, сардина океаническая, ставрида, морской лещ), а также брокколи, шпинат, абрикосы, грецкие орехи, шпинат, миндаль, фасоль.

Железо

С 22-ой недели беременности для кроветворения необходимо обеспечить организм железом.

Включите в рацион курицу и индейку, красное мясо, яйца и большое количество растительных компонентов: цельнозерновой хлеб, тёмно-зеленые овощи, сухофрукты, яблоки, соевый сыр тофу. При достаточном количестве этих продуктов в меню, вам не придется принимать железо в виде синтетических препаратов.

Клетчатка

В последние месяцы беременности малыш уже вырос и сдавливает мамин желудок. Чтобы избежать изжоги, запоров и других проблем с пищеварением, женщине рекомендуется кушать малыми порциями и употреблять пищу, богатую клетчаткой: цельнозерновые продукты, рисовые, ржаные, пшеничные отруби, овощи, абрикосы, сливы и инжир.

Разнообразный, полезный и вкусный рацион обогатит организм будущей мамы и её малыша всеми необходимыми для здоровья компонентами.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам