Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хроническая обструктивная болезнь легких

20 июля 2012 789

ХОБЛ – многокомпонентное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением и сужением бронхов (мелких дыхательных путей) с разрушением альвеол (ткани легких), что приводит к появлению хронического кашля, прогрессирующей одышке и быстрой физической утомляемости. Болезнь очень серьезная, сопровождается нехваткой кислорода и при отсутствии необходимого лечения приводит к частичной потере работоспособности, инвалидности и смерти.

Распространенность ХОБЛ

По данным Всемирной организации здравоохранения хроническая обструктивная болезнь легких занимает четвертое место в списке причин смертности на планете. ХОБЛ представляет собой значимую социальную и медицинскую проблему. Эта болезнь, как правило, распознается на поздних стадиях, поэтому данные о распространенности не отражают истинного положения: предполагается, что больных как минимум в 10 раз больше, чем представлено официальной статистикой.

Если ранее этому заболеванию были подвержены преимущественно мужчины (т.к. основной причиной является табакокурение), то сейчас возросла заболеваемость среди женщин из-за увлечения курением, а также из-за высокого содержания вредных веществ в бытовой химии, воздушных поллютантов при приготовлении пищи.

Факторы риска развития болезни

1. Основной причиной болезни является курение, как активное, так и пассивное.

2. Неблагоприятные факторы профессиональной деятельности: наиболее вредоносны пыли, содержащие кремний и кадмий, органические пыли (бумажная, хлопковая, мучная), токсические пары и газы (хлор, аммиак, различные кислоты, фосген и др.). Неблагоприятно воздействую низкие температуры, сквозняки, высокая температура воздуха в горячих цехах и другие вредные особенности рабочего микроклимата.

3. Наследственная предрасположенность: на это указывает факт, что у некоторых заядлых курильщиков болезнь не развивается.

4. Загрязнение окружающей среды. Для ХОБЛ также неблагоприятен сырой и холодный климат, наблюдаются сезонные обострения заболевания: наибольшая их частота приходится на сырое и холодной время года.

5. В качестве фактора обострения ХОБЛ выступает вирусная, бактериальная или любая смешанная инфекция.

Как распознать хроническую обструктивную болезнь легких?

ХОБЛ – болезнь второй половины жизни, обычно она возникает после 40 лет. Первые признаки, которые начинают мучать пациента: кашель и одышка, иногда они сопровождаются свистящим дыханием. Симптомы наиболее ярко выражены по утрам. В холодные сезоны начинают периодически возникать респираторные инфекции, которые человек поначалу не связывает в единое патологическое состояние.

ХОБЛ можно распознать по следующим признакам:

· Надсадный и малопродуктивный кашель, при котором с трудом отделяется мокрота;

· Одышка: вначале она возникает при физической нагрузке, а далее – и в покое. Одышка усиливается при воздействии холодного воздуха, пыли и других раздражающих веществ;

· Фаза выдоха характеризуется удлинением и сухими хрипами высокого тембра.

ХОБЛ – очень коварная болезнь. Большинство пациентов обращается за врачебной помощью на 3 и 4 стадиях, когда уже появляется выраженная одышка и ценное время для лечения частично потеряно. Первая и вторая стадии характеризуются, как правило, только редким кашлем, и больной не спешит к врачу.

Как замедлить процесс прогрессирования?

Чтобы замедлить снижение функциональной активности легких, необходимо оградить себя от табачного дыма – это, пожалуй, единственный действенный метод с доказанной эффективностью. Частыми причинами обострения ХОБЛ являются грипп и пневмония, поэтому нельзя допускать этих заболеваний: поддерживайте свой иммунитет, не переохлаждайтесь, избегайте контактов с заболевшими, постоянно проветривайте помещение и полноценно питайтесь.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, не откладывайте визит к врачу, после прохождения необходимого диагностического обследования будет правильно поставлен диагноз и своевременно назначено лечение, которое позволит не только улучшить качество вашей жизни, но и продлить ее.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»