Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неинфекционная эпидемия XXI века

16 июля 2012 670

Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением углеводного обмена с развитием гипергликемии в результате уменьшения чувствительности клеток к инсулину.

Распространенность заболевания

Врачи называют сахарный диабет (СД) болезнью всех возрастов и стран. В промышленно развитых регионах Европы и Америки распространенность достигает 6% населения и имеет явную прогрессивную тенденцию к дальнейшему повышению. Ежегодно количество вновь диагностированных случаев достигает 6-10% от общего числа диабетиков, т.е. каждые 12-15 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа удваивается.

СД 2 типа не только активно распространяется, но и «молодеет»: если два десятилетия назад эта болезнь затрагивала преимущественно пожилых людей, то сейчас диагноз ставят в возрасте 30-40 лет и даже подросткам и детям.

Причины возникновения

СД 2 типа – многофакторное заболевание с наследственной предрасположенностью: при наличии диагноза у одного из родителей, вероятность развития болезни у его потомков на протяжении жизни достигает 40%. В реализации наследственной предрасположенности огромную роль играют факторы окружающей среды и, прежде всего, особенности образа жизни. Во второй половине XXвека сложились прекрасные условия для развития этой болезни, судите сами:

- Малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств, стрессовые ситуации, увлечение алкоголем;

- Артериальная гипертензия;

Ожирение, и особенно висцеральное, т.е. не простое подкожное распределение жировых клеток, а обволакивание ими внутренних органов, при этом вырабатываются вещества, снижающие чувствительность клеток к инсулину. В свою очередь, инсулин стимулирует образование жира и ожирение увеличивается (замкнутый порочный круг);

- Этническая предрасположенность: часто происходит развитие болезни при смене традиционного образа жизни на западный;

- Особенности диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким употреблением клетчатки.

«Молчаливая» эпидемия

Сахарный диабет – поистине «великий немой». Он длительное время себя ничем не проявляет, протекает «молча», без болевых эффектов, без явной симптоматики, как правило, выявляется случайно при определении содержания глюкозы в крови.

И все же есть некоторые проявления, которые должны заставить насторожиться каждого при их возникновении: сухость кожных покровов, повышенная жажда и учащенное мочеиспускание, беспричинные изменения массы тела, нарушение зрения, судороги икроножных мышц, зуд кожи и слизистых.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Инсулина в организме достаточно, но, т.к. чувствительность к нему снижена, глюкоза не может проникать в клетки и остается в кровеносном русле, разносится по сосудам и начинает «разъедать» их стенки. Поражаются как мелкие сосуды, так и крупные, это может привести к развитию атеросклероза сосудов, повышается склонность к тромбозам, парезам и параличам, увеличивается риск раннего возникновения катаракты, ретинопатии, поражения почек, инфаркта миокарда и инсульта.

Профилактика сахарного диабета

Безусловно, некоторые факторы нельзя изменить: возраст, этническую принадлежность, наследственную предрасположенность, однако СД 2 типа – приобретенное заболевание, развитие которого можно остановить. Для этого необходимо:

1. Сбросить вес, регулярно заниматься спортом (физическая активность способствуют снижению сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину, улучшает процессы метаболизма).

2. Соблюдать диету и дробно питаться (до 5 раз в день). Исключите из рациона продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: все сладкое и мучное, алкоголь, рис, картофель, морковь, свеклу. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, белому мясу птицы, блюдам из овощей, травяным чаям, компотам без сахара.

3. Не подвергайте себя воздействию стрессовых факторов, откажитесь от вредных привычек.

4. Периодически сдавайте кровь на содержание глюкозы (норма до 5,5 ммоль/л).

Сахарный диабет – это поистине трагическая страница в истории современной медицины. Здоровый образ жизни и внимательное отношение к себе позволят вам не пополнить обширнейшие списки заболевших своим именем.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»