Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летние болезни

2 июля 2012 801

Острые респираторные заболевания и грипп принято считать болезнями осенне-зимнего периода. Есть заболевания, присущие весне, например, аллергия на цветущие растения. Также существуют и летние болезни: «летний грипп» (энтерит), ангина, цистит, стоматит, острые кишечные инфекции, кожные заболевания. В этой статье мы поговорим о том, как в летний период не потерять бдительность и не стать жертвой коварных инфекций.

Цистит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – одно из самых распространенных заболеваний лета. По данным мировой статистики, развивается более чем у 25% женщин, достаточно часто циститом страдают девочки в возрасте от 4 до 12 лет.

Симптоматика достаточно узнаваема: приходится очень часто ходить в туалет, в области пузыря приходится претерпевать боль, порой очень сильную. В этом случае, главное – не терять времени. Если развился острый цистит, лечение должно быть начато немедленно. Промедление грозит переходом в рецидивирующую форму, когда малейший стресс для организма, в виде переохлаждения либо других факторов, будет снова и снова провоцировать очередное воспаление.

Чтобы защитить себя от летнего цистита, не стоит слишком долго находиться в холодной воде, после купания не рекомендуется долго пребывать в мокром купальнике, в туалет следует ходить хотя бы каждые 3 часа (женщины, которые подолгу терпят, чаще подвержены воспалениям мочеполовой системы), следует пить много жидкости, чтобы мочевой пузырь хорошо промывался.

Ангина – становится частой расплатой за комфортную жизнь, ее лучшие «друзья» - ледяные напитки и мощный кондиционер. Летом ангина часто переходит в запущенную форму, т.к. больные не могут поверить, что серьезно заболели в тридцатиградусную жару, и переносят ее на ногах либо занимаются неэффективным самолечением. Если повысилась температура, появился налет на миндалинах, чувствуете ломоту в теле и головную боль, обратитесь к врачу, вы ведь помните, что ангина способна вызывать тяжелые заболевания суставов, почек и сердца.

Дабы избежать этой болезни и долговременного постельного режима в летние месяцы питье должно быть теплым, не увлекайтесь кондиционерами и, тем более, не засыпайте под ними.

Энтерит («летний грипп»)воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе, общей слабостью, повышением температуры. Развивается как следствие инфицирования кишечника бактериями, гельминтами, под воздействием агрессивных химических веществ.

В качестве профилактики этого неприятного заболевания тщательно мойте руки и промывайте фрукты, овощи и зелень, в жару не покупайте продукты впрок, употребляйте в пищу только свежую еду, оградите себя от возможных токсичных продуктов (несъедобных грибов, ягод).

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. В летнюю жару его легко можно заработать, а вот вылечиться не так просто. Весьма болезненные маленькие язвочки во рту мешают пить, есть, говорить. Во избежание, как обычно, тщательное мытье рук, овощей и фруктов.

Отит (воспаление уха)– серьезное дело, кто сталкивался, тот знает. Хорошо прогревшись на солнышке, не ныряйте сразу и глубоко в холодный водоем, после купания промокните уши ватой. Зная за собой предрасположенность к этому заболеванию, постарайтесь не нырять.

На летний период, как утверждают дерматологи, приходится пик заражения кожными инфекциями. Такие заболевания, как чесоткамикроспория (лишай)микоз (грибок) звучат не очень приятно, и уж тем более неприятно подхватить их, однако и в настоящее время риск заражения остается достаточно высоким. Для профилактики на пляже, в душевых и раздевалках ходите только в сланцах, загорайте на подстилке, следите за тем, чтобы никто не пользовался вашими личными вещами (полотенцем, расческой и т.д.).

Для того чтобы летняя пора была для вас временем активности, красоты, укрепления здоровья и отдыха, будьте аккуратны и внимательны, соблюдайте нехитрые правила, и лето станет для вас праздником, а не сущим наказанием.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»