Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Молочница, симптомы и лечение молочницы у женщин и мужчин

21 июня 2012 968

Молочница подкрадывается внезапно, когда иммунитет и без того ослаблен. Каждая женщина знает, что по распространению – это проблема №1 и от нее нужно немедленно избавляться. Только в своем большинстве пациентки попадают в замкнутый круг: в 40% случаев болезнь переходит в хроническую форму и продолжает преследовать на протяжении многих лет.

Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Что же такое молочница?

Молочница (кандидоз) – инфекционное поражение кожи и слизистых оболочек, которое вызвано дрожжеподобными грибами рода Candida. Кандиды входят в состав нормальной микрофлоры слизистых и находятся в балансе с другими микроорганизмами до тех пор, пока адекватно работает иммунная система. Но как только в организме наступает дисбаланс, кандиды начинают свой стремительный рост и размножение.

Нарушение защитных сил организма и возникновение молочницы, как правило, обусловлено следующими факторами:

- различные иммунодефицитные состояния (врожденные и приобретенные);

- ослабление иммунитета на фоне заболеваний, длительного приема антибиотиков, оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов и цитостатиков;

- беременность (особенно третий триместр);

сахарный диабет;

- несоблюдение правил личной гигиены либо длительное ношение тесного синтетического белья.

Молочница у мужчин.

Кондидоз не является венерическим заболеванием, однако существует риск передачи половым путем между партнерами. Эта болезнь достаточно редка у мужчин и протекает чаще всего бессимптомно. Проявления кандидоза часто совпадают с такими заболеваниями, как гонорея, трихомониаз, генитальный герпес, поэтому при появлении беспокоящих симптомов, нужно поторопиться к врачу.

Симптомы молочницы женщины распознают сразу, их тяжело спутать с проявлениями других болезней. Обычно они начинаются за неделю до менструации и характеризуются разной степенью тяжести. Наиболее распространенные признаки: зуд и жжение в области половых органов, боль при половом акте и мочеиспускании, белые творожистые выделения.

Осложнения.

Согласно рекламным роликам, молочница – безобидное, хоть и беспокойное состояние, которое можно вылечить за пару дней. На деле перспектива течения болезни не столь радужна. Если игнорировать ее признаки, то число «болячек» в организме может увеличиться как минимум в два раза. В этом случае начинаются воспалительные процессы уретры, мочевого пузыря, происходит поражение шейки матки, инфекция выходит за пределы половых органов и может поражать обширные участки кожи и слизистых оболочек.

Помимо этого, молочница представляет собой серьезную опасность для будущих мам:

- При сильном угнетении иммунитета кандиды проникают в плаценту и плодные оболочки, что может привести к задержке внутриутробного развития плода, спровоцировать невынашивание, преждевременное излитие околоплодных вод.

- Если осложнения беременности не произошло, молочница остается опасной: слизистые оболочки родовых путей, пораженные грибком, подвержены травматизации во время родов.

- Вторая серьезная причина: проходя через родовые пути матери или при кесаревом сечении, ребенок почти всегда заражается активной грибковой инфекцией, что может стать серьезным ударом для незрелого иммунитета новорожденного малыша.

Профилактика молочницы.

- Избегайте ношения тесной одежды, выбирайте качественное белье только из натуральных материалов;

- Для интимной гигиены не используйте женских спреев, парфюмов, дезодорированной туалетной бумаги, ароматизированных прокладок и тампонов, все это нарушает баланс микрофлоры. По этой же причине избегайте спринцевания;

- Употребляйте антибиотики только в тяжелых случаях, когда не существует другой, более щадящей терапии;

- Не забывайте про здоровую диету и сбалансированное питание, это способствует укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам