Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рахит – болезнь растущего организма

19 июня 2012 868

Рахит – распространенная болезнь первого года жизни ребенка. Истинные масштабы распространенности оценить достаточно сложно, но те или иные остаточные явления заболевания встречаются в дальнейшем у многих детей: незначительные деформации грудной клетки, черепа, нижних конечностей, аномалии роста зубов и прикуса. Такие малыши входят в группу часто болеющих детей.

Рахит – сегодня под этим термином часто подразумевается не болезнь, а состояние растущего организма, при котором потребность в фосфоре и кальции удовлетворяется не полностью. Нарушение фосфорного и кальциевого обмена в организме ребенка вызвано недостатком витамина D, как следствие – сбои в образовании, росте и минерализации костей, ухудшение работы нервной системы и внутренних органов.

В витамине D нуждается любой человек, и в особенности быстрорастущий организм ребенка. В коже человека содержится фермент, который под действием солнечного света превращается в такой необходимый витамин D3. Однако наш климат не всегда изобилует солнечными ясными деньками, что отрицательно сказывается на здоровье малышей. Помимо этого развитию рахита способствуют:

- Недоношенность ребенка (фосфор и кальций наиболее интенсивно поступают к плоду в последние месяцы беременности);

- Недостаточное поступление минералов с пищей, повышенная потребность в них в условиях интенсивного роста;

- Наследственная предрасположенность;

- Загрязнение окружающей среды, в результате чего в организме накапливаются соли свинца, стронция, хрома и возникает дефицит железа и магния;

- Эндокринные нарушения (дисфункция щитовидных и паращитовидных желез).

Признаки и симптомы рахита.

Начинаются проблемы в возрасте 2-3 месяцев, обострение, как правило, приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну, и если оставить первые признаки без внимания, к 5-6 месяцам у малыша может наблюдаться развернутая картина заболевания.

Чтобы вовремя диагностировать рахит, достаточно быть просто внимательным и заботливым к своему ребенку, признаки рахита достаточно ярко выражены:

- Самые ранние проявления болезни у грудничков: изменение поведения – пугливость, вялость или капризность; повышенная потливость, особенно на затылке во время сна, от чего постоянно влажная подушка; на затылке выпадают волосы (малыша беспокоит зуд и он трется головой).

- С течением болезни проявляются признаки, связанные с деформацией костей: уплощается затылок, на головке выступают лобные и теменные бугры, на костях грудной клетки, рук и ног образуются своеобразные костные наросты (называемые «четками»), животик ребенка становится распластанным, в тяжелых случаях происходит значительное искривление ножек.

Профилактика рахита у малышей грудного возраста должна быть одной из главных задач для современных родителей. Меры принимаются заблаговременно – в период беременности:

- Обеспечение полноценного питания для будущей мамы, богатого на белок, кальций (содержится во всех молочных продуктах, орехах, зеленых овощах), фосфор (в рыбе, яйцах, постной говядине), витамин D (в форме D3 содержится в яичных желтках, рыбьем жире трески, тунца), витамины группы В.

- Беременная женщина должна гулять на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду, заниматься спортом, при необходимости принимать поливитаминные препараты (согласно рекомендациям акушера-гинеколога).

Профилактика для новорожденного:

- Лучшей профилактикой рахита для малыша будет грудное вскармливание (конечно, при условии полноценного и здорового питания матери);

- Помимо этого ребенок должен быть обеспечен необходимой дозой ультрафиолетовых лучей: ежедневное пребывание на открытом воздухе не менее двух часов. Не стоит гулять под прямыми солнечными лучами, достаточно солнечных ванн в тени деревьев. А осенью и зимой подставляйте личико малыша солнечным лучам.

- Деткам, рожденным в осеннее-зимний период, полноценного питания и длительных прогулок может быть недостаточно, тогда педиатры назначают витамин D в профилактической дозе.

Внимательное и заботливое отношение к ребенку позволит избежать этого серьезного заболевания и подарит возможность малышу вырасти здоровым и крепким.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры