Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пища для ума

12 июня 2012 660

Знаете старую острую пословицу: «Никто не жалуется на нехватку ума, однако все сетуют на плохую память». Благодаря многочисленным исследованиям ученым удалось определить «умные» продукты, которые не только улучшают память, но и способствуют концентрации внимания, снимают излишнее перенапряжение мозга и помогают мыслить быстрее. Итак, перейдем к мозговому штурму холодильника и попробуем разобраться, какие продукты должны входить в ежедневный рацион для поддержания активности мозга.

Для здоровья головного мозга важнейшей составляющей питания следует признать продукты, богатые белком. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь образуют нейротрансмиттеры – посредники между клетками мозга при передаче импульсов. Клетки мозга передают сигналы и остальным частям тела. Богатым источником белка, как известно, являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Продукты растительного происхождения, богатые белком: все бобовые, цельное зерно, зеленые листовые овощи, а также орехи и семена.

Для правильной работы нашего мозга необходим инсулин, выработка которого стимулируется углеводами. Ведь не зря многие школьники и студенты приносят с собой на экзамены шоколад или другие сладости. Однако следует помнить, что излишняя выработка инсулина может привести к быстрой утомляемости, снижению психической активности, и уж точно никак не является залогом здоровья. Полезными углеводами богаты черный и зерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый тростниковый сахар, ну а вредные углеводы – сдоба, конфеты, пирожные, белый сахар.

Человеческий мозг почти на 60% состоит из жировой ткани и по логике вещей для правильного функционирования он, конечно, нуждается в поступлении жиров с пищей. Однако не все жиры полезны и мозг требует только правильных жиров: Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, содержание которых высоко в подсолнечном, кукурузном и кунжутном маслах. Употребление в умеренном количестве еды, приготовленной с добавлением этих масел, а также грецких орехов, тыквенных семечек, некоторых морепродуктов (например, лосося и тунца), семян льна полностью покроет потребность мозга в жирах, необходимых для его прекрасной работоспособности.

Кроме белков, углеводов и жиров немаловажную роль играют антиоксиданты, защищающие мозг от оксидантов, которые повреждают клетки мозга. Антиоксиданты содержатся во фруктах и овощах, особенно с темной окраской плодов. Чемпионами в этом списке признаны ягоды голубики и черники. Употребление этих продуктов улучшает когнитивную (познавательную) способность мозга и память.

Все витамины, и в особенности В6 и В12, благоприятно сказываются на функционировании нервной системы, улучшают память и внимание. Зеленая стручковая фасоль, шпинат и брокколи удовлетворят необходимую потребность в витаминах В6 и В12.

В связи с вышеперечисленными требованиями к «умным» продуктам, настоящими чемпионами в деле улучшения активности мозга становятся:

- Клюква и черника столь богаты антиоксидантами, защищающими головной мозг, что по праву входят в перечень ТОП-продуктов для интеллектуальной активности;

- Жирная морская рыба (лососевые, сардины, сельдь, тунец, семга): полиненасыщенные кислоты участвуют в обменных процессах головного мозга, а фосфор улучшает дыхание тканей;

- Грецкие орехи (ведь не зря они так напоминают по форме головной мозг) богаты и белком, и Омега-3 жирными кислотами, способствуют выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Не забывайте про кешью и миндаль, наш мозг также не против «полакомиться» этими полезными продуктами;

- Кофе: одна чашечка крепкого кофе в день принесет вашему организму только пользу и поддержит активность мыслительной деятельности;

- Темный шоколад с добавлением какао не менее 75%;

- Яйца – помимо белков и жиров содержат критически необходимый компонент для работы мозга – холин.

Улучшайте активность и работоспособность вашего мозга, мир вокруг станет ярче и интереснее и в нем не будет места скуке и плохому настроению!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры