Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Риски лета: солнечный и тепловой удар

19 июня 2012 649

И солнечный, и тепловой удар являются следствием перегрева организма, когда в условиях жары невозможно поддерживать нормальную температуру тела. Солнечный удар – перегрев от длительного воздействия солнечных лучей на поверхность головы, в результате которого возникают расстройства работы головного мозга. Следует помнить, что солнечный удар возможен не только при непосредственном пребывании под прямыми солнечными лучами, но и спустя 6-7 часов после этого. Тепловой удар – как правило, случается в безветренную жаркую погоду с высокой влажностью, может быть спровоцирован тяжелой физической работой на солнце или даже быстрой ходьбой. Возникновение возможно и зимой в душном помещении с высокой температурой и влажностью.

Эти состояния очень опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (последствия могут быть очень тяжелыми), с эндокринными нарушениями, и людей с избыточной массой тела. Но самая подверженная категория – дети, особенно малыши до года, из-за еще неотрегулированной системы терморегуляции.

Как распознать солнечный или тепловой удар? Особенно внимательным нужно быть к самочувствию ребенка (во время длительного пребывания на солнце, нахождения в душном транспорте или помещении). Степени тяжести теплового и солнечного удара:

· Легкая степень, которую достаточно тяжело распознать, характеризуется головной болью, учащением пульса и дыхания, вялостью движений, зрачки при этом расширены, кожа сухая, горячая и покрасневшая;

· Средняя степень тяжести: потемнение в глазах, оглушенность, головная боль с тошнотой и рвотой, неуверенные движения, возможен обморок;

· При крайне опасном состоянии возникают судороги, нарушение сознания, двигательное и психическое возбуждение (бред, галлюцинации), дыхание становится поверхностным, пульс учащается до 120-140 в минуту. В этом случае медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно!

Очень важно оказать первую помощь. Необходимо перенести пострадавшего в прохладное помещение, уложить на спину, приподняв ноги, освободить от сдавливающей одежды, обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Если человек в сознании, обильно напоить холодной водой, лучше подсоленной (пол чайной ложки соли на пол-литра воды) или крепким чаем, на голову положить влажное холодное полотенце.

В более тяжелых случаях необходимо охладить тело пострадавшего: облейте его водой или оберните простыней, смоченной в холодной воде. При возможности на места сосредоточения кровеносных сосудов (голова, подколенные, подмышечные и паховые области) положите немного льда или бутылки с холодной водой. Температура тела не должна упасть ниже 38 градусов.

В особо тяжелых случаях следите за дыханием пострадавшего. Проверьте, не нарушена ли проходимость дыхательных путей, обнаружив, что во рту рвотные массы, наклоните голову набок и очистите полость рта. Если дыхание очень слабое или отсутствует, незамедлительно переходите к искусственному дыханию, при отсутствии пульса – к массажу сердца.

При средней и тяжелой степени тяжести пострадавшего необходимо немедленно доставить в отделение скорой медицинской помощи. Правильно оказанная первая помощь при тепловом и солнечном ударе может спасти жизнь человека.

Профилактика солнечного и теплового удара легка и всем известна, она поможет избежать серьезного вреда здоровью: носите головной убор и легкую, не стесняющую движения светлую одежду из натуральных материалов, перед возможным длительным пребыванием на солнце не перегружайте желудок пищей (особенно тяжелой), не пейте кофе и спиртные напитки, не спите на солнце, чаще принимайте прохладный душ, побольше пейте простой воды.

Соблюдая простые предосторожности, ваше лето никогда не омрачится тяжелым и болезненным состоянием.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»