Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не разливайте воду из своего колодца: женщина и карьера

4 июня 2012 495

Феминизм  провозгласил  психологическое равенство  мужчины  и женщины. Женщина сейчас гордится своей решительностью и неустрашимостью, своим стремлением к соперничеству, и выигранными победами на социальном поприще с мужчинами. Она «преуспевает» в социальном  мире с мужскими  законами. Но какой ценой?  Как  потом восстанавливаться «смертельно уставшей» женщине, которая по своей природе  символизирует гармонию, красоту  и  внутреннюю глубину?

Феминизм   ввел такое понятие, как крест материнства, который, явно мешает  женщинам стать учеными или акулами бизнеса. Быть просто женой или матерью не только скучно, но в  какой-то степени социально осуждаемо, не престижно. Женское счастье стало измеряться социальной успешностью.

Конечно, речь не идет о тех женщинах, которые вынуждены  работать, чтобы содержать семью. Очень часто женщины стремятся  сделать  карьеру не из-за  материальной  нужды.

Здесь работает набирающая силу установка на социальное равенство мужчины и женщины, и призыв строить женское счастье в мире социальной конкуренции. К сожалениью, эта установка укрепляется неправильным воспитанием  мальчиков. Не редкость, что вместо того, чтобы воспитывать из мальчика мужчину, родители (чаще всего мамы) внушают сыну, что брак с социально успешной, обеспеченной женщиной решит многие его проблемы.

Мы женщины не такие как мужчины, мы другие  и созданы,  чтобы дополнять друг друга.

Мужская энергия  направлена  на внешнее, социальное,  на  поиск, борьбу  и победу.

Женский мир наполнен чувствами, покоем и глубиной. Какой бы красивой и ухоженной не была бы женщина, если она раздражительна и пребывает в страхе, если она не удовлетворена, она выглядит  непривлекательной и даже отталкивает. Софи  Лорен  однажды  заметила, что красивая женщина   это та, которая  излучает спокойствие.  

Что происходит  с женщиной, если она  свой привычный мир гармонии и покоя меняет на жесткий социальный мир, если вместо естественного способа наполнения изнутри, она выбирает наполнение извне. Ее привлекает не уютный мир своей семьи, отношения  с близкими, а впечатления и развлечения, идущие извне. У некоторых женщин рождается профессиональная одержимость и происходит отказ от  женской природы.

Чтобы быть успешными в  мире  социума, женщины  начинают смотреть на мир глазами  мужчин, действовать по мужским правилам, вступают в конкуренцию с мужчинами, но никогда не победят.  Но есть  другой путь –  чувствовать, понимать и принимать в себе женщину, и только потом действовать в социуме. Женщина с внутренним наполнением, уверенная в себе, не будет стремиться завоевывать социум и доказывать всем, что она женщина.

Женщина должна не сопротивляться своей природе, а  усиливать, развивать  свои качества – способность слушать, воспринимать и понимать. Она должна сказать так, чтобы ее слова были наполнены силой чувств.

Самый близкий  и  естественный  мир  женщины – это ее дом, семья, дети. Из библейского  наставления: «Пей воду из своего колодца, изливающуюся из твоего источника. Пусть не разливаются источники твои по улицам, потоки вод по площадям» (Притчи 5:15-16). Естественное пространство женщины – это ее дом.  Если женщина сама наполнена раздражением и тревожностью, что она несет своим близким?

Женщина, удовлетворенная собой, принимающая  свою женскую природу несет мир и покой своему мужу и детям. Ее дом наполнен теплом и уютом, куда хочется возвращаться.

Сила женщины в ее слабости. А мы женщины, позволяем ли относиться к нам, как к драгоценной и нежной вазе, которую можно невзначай уронить и разбить? Принимаем ли мы свою женскую природу или упорствуем в борьбе за право быть такими как мужчины?

Для написания статьи использованы  материалы  конференции «Ключи здоровья», Минск, 2012. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры