Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аптечка на лето

28 мая 2012 669

Как защитить свой дом?

Самым простым, безопасным и главное действенным средством защиты от комаров или других летающих насекомых являются антимоскитные сетки. В квартире или доме установите их на окнах, противомоскитные двери будут уместны в балконном проеме либо на входных дверях загородного дома.

Также уделите особое внимание месту для сна, тем более, если это касается дачи. Для детских кроваток существуют специальные противомоскитные сетки-чехлы, надежно закрывающие не только верх, но и бортики. В кроватке с такой защитой малыш может спать даже на открытом воздухе. Для “взрослой” кровати понадобится антимоскитный полог.

Барьерные средства защиты от насекомых для дома можно найти как отечественного производства, так и в ассортиментной линейке Gardex, Mosquitall, Brevi, Chicco и др.

Также для защиты дома используются более серьезные средства защиты – электрофумигаторы – приборы, которые питаются от розетки, внутрь вставляются специальные пластины или емкость с жидкостью, при нагревании происходит испарение средств, губительных для насекомых. Безопасными для взрослых людей, детей и домашних животных являются все сертифицированные препараты. Особенно чувствительные люди могут испытывать дискомфорт от непривычных запахов, поэтому лучше использовать фумиганты без запаха либо специальные детские средства (на основе травяных экстрактов с пониженной концентрацией активного вещества). В этом случае для вас подойдут: “Нежная защита” (Mosquitall), “Неженка” (Фумитокс), “Некусайка” (Раптор).

Инсектицидные аэрозоли лучше не применять в доме, особенно если у вас есть дети.

Как защититься на улице?

Для малышей, которые чаще спят, нежели бодрствуют, пригодится антимоскитная сетка для коляски во время прогулок.

Для непоседливых крох, которых уже невозможно удержать в коляске, применяются различные репелленты. Благодаря им насекомые не станут докучать своим присутствием и отдых на природе станет приятным и спокойным. Вопрос только в том, как выбрать средство губительное для комаров и абсолютно безопасное для детей?

Необходимо применять репелленты в соответствии с возрастом ребенка: они менее токсичны по сравнению со средствами для взрослых, имеют более нежную формулу состава (концентрация действующего химического вещества ниже, а природных масел, экстрактов и настоев трав – выше).

Внимание! Предельно осторожным в выборе репеллентов для себя нужно быть беременным женщинам и кормящим матерям, порой даже на детских средствах есть предостережение о недопустимости их использования этим лицам.

Формы репеллентов:

Молочко, бальзам, крем, гель – легко наносятся, образуют тонкий защитный слой, не проникают глубоко в кожу. Детские репелленты питают, увлажняют и оказывают противовоспалительное действие. В ассортиментной линейке Gardex Baby есть крем, обеспечивающий комплексную защиту – отпугивание комаров и защита кожи от солнечных лучей с фактором SPF 16. Этот крем абсолютно безопасен и разрешен для применения детям от 1,5 лет.

Мази и карандаши – также наиболее безопасны, т.к. при нанесении не попадают в дыхательные пути.

Репелленты-аэрозоли – при распылении токсичные пары могут попасть в глаза, в рот, в нос. Наносить желательно на одежду, с расстояния 30 см, дыхание при этом задержать.

Антимоскитные детские браслеты – одно из новейших изобретений, приобрести их можно в сети магазинов для мам и детей. Они абсолютно безопасны даже для детей грудного возраста, беременных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).

Меры предосторожности при использовании средств от насекомых:

1. Сделайте тест на переносимость препарата (это особенно актуально для взрослых и детей, подверженных аллергическим реакциям): нанесите небольшое количество на сгиб локтя, в течение нескольких часов наблюдайте за реакцией.

2. Избегайте попадания средств на слизистые, кисти рук также не стоит обрабатывать.

3. Строго следуйте инструкции, храните средства вне зоне досягаемости ребенка, покупайте только сертифицированную продукцию и желательно в аптеках.

Помните, что насекомые (комары, слепни, мошки) могут быть источником опасных заболеваний (вирусного энцефалитагельминтозовмаляриитуляремии), реакция на укус может варьировать от слабозаметной до аллергического шока. Поэтому перед поездкой на природу заранее продумайте оптимальную защиту для себя и своих детей.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»