Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не будите спящий вирус

23 мая 2012 665

Особое внимание к этой инфекции связано с ее быстрым и повсеместным распространением, скрытым течением, вариабельностью клинических вариантов и разнообразием симптомов, опасностью для вынашиваемого ребенка.

Открыт цитомегаловирус (ЦМВ) был сравнительно недавно – в 1956 году, и изучен еще недостаточно. Он относится к роду вирусов семейства герпесвирусов. Однажды попав в организм человека, цитомегаловирус сохраняется пожизненно.

Распространенность. ЦМВ является широко распространенной инфекцией в человеческой популяции: вирус выявляется у 10-15% подростков, к 35 годам этот показатель достигает 50% населения, а к 50 – и все 100%.

Пути заражения цитомегаловирусной инфекцией. Заразиться вирусом не так-то просто, обычно это происходит при многократных контактах или длительном тесном общении:

· Воздушно-капельный путь: при кашле, чихании, поцелуях (эту инфекцию еще называют «болезнью поцелуев»);

· Половой путь, при котором риск передачи достаточно велик;

· При трансплантации органов, переливании крови и ее компонентов;

· От матери плоду: при первичном заражении цитомегаловирусом во время беременности или реактивации латентной инфекции. В послеродовом периоде через грудное молоко от больной матери.

Симптомы цитомегаловируса. Вирус способен длительно жить в организме человека, ничем себя не проявляя. Достаточно какого-либо толчка, чтобы из дремлющей формы цитомегаловирус начал активно атаковать организм человека. Таким толчком может быть снижение иммунитета, травма, операция, прием иммунодепрессантов, длительное голодание, беременность.

1. У лиц с нормальным иммунитетом вирус может вызвать мононуклеозоподобный синдром, который наступает через 20-60 суток после заражения и длится от 2 до 6 недели, проявляет себя субфебрильной температурой тела, недомоганием, головной болью, ознобом.

2. При ослабленном иммунитете (ВИЧ-инфицированные, больные с химиотерапией или иммуносупрессивным лечением) цитомегаловирус вызывает тяжелейшие осложнения: поражение легких, пищеварительной системы, глаз, головного мозга, которые могут стать причиной смерти.

3. При заражении плода во время беременности развивается врожденная цитомегаловирусная инфекция, которая может привести к тяжелым заболеваниям, поражениям центральной нервной системы (тугоухость, отставание в умственном развитии), к смерти плода.

4. Также наиболее актуален контроль за активностью ЦМВ у лиц, страдающих рецидивирующим герпесом. Смешанная инфекция цитомегаловирус + герпес является главной причиной плохо поддающегося терапии рецидивирующего герпеса любой локализации, и это требует существенной коррекции в проводимой противорецидивной терапии.

Цитомегаловирус и беременность. Наиболее сложные осложнениями ЦМВ-инфекции – патология беременности, плода и новорожденного. Максимальный риск возникает при первичном инфицировании, но также проблемы могут возникнуть при активации латентной (спящей) ЦМВ-инфекции с выходом вируса в кровь (вирусемия) с последующим заражением плода. Цитомегаловирус является наиболее частой причиной невынашивания беременности.

Диагностика цитомегаловируса. Основной метод – выявление антител к ЦМВ. Иммуноглобулины класса G (IgG) указывают на латентное течение инфекции, ее обострение или первичное инфицирование. Иммуноглобулины класса М (IgM) свидетельствуют только об остром течении инфекции (первичном или рецидивирующем). При однократном определении титра антител невозможно отличить текущую инфекцию от перенесенной (цитомегаловирус всегда присутствует в организме и антитела к нему тоже). Об активации процесса свидетельствует увеличение титра антител более чем в 4 раза.

Для выявления вируса также используется ДНК-диагностика с применением метода ПЦР либо бактериологический посев.

Лечение цитомегаловируса. Как в случае с большинством вирусов, специфического лечения не разработано. Все схемы терапии индивидуальны и зависят от показателей вашего иммунного статуса и целого ряда других показателей.

Полного излечения вируса не произойдет, поэтому "не будите спящую собаку" – поддерживайте свое здоровье на максимальном уровне и вирус будет вам не страшен.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»