24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Идет ли отклад на лад?

19 мая 2012

В повседневный язык  уже входит такой термин «проскрастинация», который обозначает откладывание, неначинание, запаздывание. Даже для самых организованных и ответственных людей  характерно отложить дела «на потом». Ну а для студентов – это вообще типичная ситуация  – готовиться к экзамену накануне днем (а чаще всего ночью).

Что же стоит за этой особенностью поведения, и  каковы последствия проскрастинации?

К этому психологическому феномену относится не только откладывание неприятных или скучных вещей (например, посещение стоматолога), но и уход от принятия решений, нежелание рисковать,  активно действовать в ситуации неизбежного  конфликта.  Часто за этим стоит  нежелание решать важные, значимые дела  и стремление прикрыться  суетой  бесконечных повседневных забот. Такого человека «рвут на части», он создает орел вечно занятого и обеспокоенного  проблемами  человека. Только вот на свои наиболее важные дела  у него  никогда нет ни времени, ни сил.

Психологи утверждают, что откладывание   никак не  облегчает человеку  жизнь. Как  раз наоборот –  он  упускает возможности, находится в ситуации актуального стресса, может впасть в депрессию, апатию.

Откладывание может быть двух видов. Первый  вид  – так называемая расслабленная  проскрастинация  когда человек стремится заполнить   жизнь  более приятными занятиями. Напряженная  проскрастинация  связана с перегрузками, неясными жизненными целями, которые порождают неуверенность и неудовлетворенность собственной жизнью. Возникает ощущение зря потерянного времени, неосуществленных планов,  неосуществленных  действительно важных дел.

Более подробно рассмотрим напряженных «откладывателей дел», их мотивацию, которая  может ими не осознаваться.

Страх неудачи.  Для части  людей  поражение без борьбы менее болезненное переживание, чем  реальный провал. Уход от активности может быть  связан с высокой самокритичностью  и  стремлением избегать тех видов деятельности, где неизбежен элемент соперничества.  

Страх успеха. Парадоксально, но даже школьники  могут учиться  ниже своих способностей, так как  не хотят выделяться среди своих не очень успешных друзей.  Боязнь успеха связана со стереотипами типа «инициатива наказуема» или «умных  женщин мужчины  боятся».

Сопротивление внешнему контролю. Люди такого типа не желают жить «по указке», ведут себя агрессивно и всячески демонстрируют свое право быть хозяином судьбы. На самом деле они тратят свою жизнь на  доказательства   независимости вместо  того, чтобы   успешно  справляться  с необходимыми и полезными делами.

Любители острых ощущений стремятся тянуть все до последнего, чтобы   наслаждаться адреналиновой  лихорадкой.

Жертвы ложных представлений  считают, что ситуация стресса  как нельзя  лучше создает условия для эффективного выполнения  работы.

Многостаночники  как будто специально составляют длинный список   неотложных дел, ни одно из которых в итоге не выполняется. 

Мечтатели  не идут дальше своих мечтаний, самое большое, на что они  способны – это генерация идей.

Медлительные,  с детства привыкнув к критике авторитарных родителей, откладывают все в виде молчаливого протеста (все равно  ничего не получится).

Где же выход? 

Честный  самоанализ  своих страхов и сомнений, своего  ухода от борьбы.

Планирование, и не только дел, но отдыха и развлечений.

Изменение отношения к делу: изменяйте «мне нужно» на  «я хочу».

Чередование различных видов деятельности, приятного и необходимого.

Вместо того, чтобы думать  «как бы мне закончить», скажите себе «с чего бы мне начать».  Большое дело  начинается с  первого  маленького шага. К тому же, что сразу казалось скучным,  может постепенно  сильно увлечь.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Этот сайт использует cookies
Понятно