Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не пытайтесь пилить опилки 

8 мая 2012 987

Несмотря на обилие  исследований, советов и рекомендаций по улучшению   эмоционального состояния человека,  избавления  от тревоги, она  является неизбежным спутником  большинства человечества.

Посмотрим, что предлагают психологи. Во-первых, легче справиться с тем, что обозначено в слове. Не сопротивляйтесь своей повышенной тревожности. И если   это состояние вам действительно знакомо, так и скажите  для начала «я тревожный человек».

Чувство беспокойств  вытесняется деятельностью.  Существует даже такой термин «терапия занятостью». Поэтому, чтобы не усиливать  тревожное состояние, как говорят американцы «делайте хоть что-нибудь!»    

Не пытайтесь  пилить опилки.  Нельзя пилить опилки. Это относиться к нашему прошлому, которое изменить невозможно. Когда вы  переживаете прошлые ошибки, вы просто пытаетесь пилить  опилки.

Психолог Ниле  Лифсен из Хельсинки  предлагал самый простой способ избавиться от  тревоги и грусти:  писать подробные  письма с описанием своих  жалоб.  Такие  «жалобщики» получали самое главное – возможность высказаться.       

Английский врач Т. Гибсон предлагает такой способ преодоления  нервного стресса:  лежать  в постели,  полностью  отключившись  от решения проблем. Однако  пребывание в постели более 48 часов способно  вызвать уже  другой стресс –  стресс от безделья.

Для того  чтобы избавиться  от чувства страха,  психологи рекомендуют проделать следующее упражнение. Поместите  на  полу матрац, сверху  положив  подушку. Далее  необходимо  встать  на матраце на колени,  при этом  руки должны  быть  за спиной, голова откинута  назад. В таком положении    постарайтесь  упасть лицом на подушку. Важное условие – руки   не выбрасывать вперед.

Некоторые  люди совершенно не способны выполнить это упражнение по причине страха. Другим, которые могут выполнить его легко, нужно усилить   эмоциональное переживание. С этой целью  упражнение усложняется   нужно упасть вперед,  и уже не с коленей, а с положения стоя. Основное условие  сохраняется  – не подгибать коленей и не выбрасывать  рук вперед.

Физиологическим  механизмом переживаемого чувства является инстинктивный  страх, который можно рассматривать  как пассивный оборонительный  рефлекс. Это  можно сравнить со следующей ситуацией. Когда мы идем  по бревну, то знаем, что можем ушибиться, и этой логической мыслью будет  определяться наше  чувство страха. Но падая  на мягкий матрац,  мы прекрасно знаем, что удариться не можем. И все-таки нам страшно, страшно вопреки всякой логике. Здесь мы сталкиваемся с двумя  разновидностями страха. Есть страх  возникающий  на основе  осознания опасности (то есть в результате мышления).  Иногда же страх появляется вопреки нашему  мышлению.    

Рэнди Ларсен, профессор  психологии Мичиганского университета, изучая проблему  плохого расположения духа много  лет, выделил следующие способы поднятия  настроения:

– активный поступок в самом начале решения проблемы;

  переосмысление создавшейся ситуации, ее плюсов  и минусов;

  самопоощрение (покупка какой-нибудь вещи  в магазине,  ужин в ресторане);

– намерение проявить еще большее усердие. Подумайте о будущем, о том, как избежать  подобной  ситуации  в дальнейшем. Это сразу улучшает  настроение;

– сравнение с худшим: подумайте  о других людях, у кого дела обстоят еще хуже.

Поступки, которые приведут к поражению:  выпивка,  выпускание пара в виде слез и крика, развлечение и уединение, фатализм и возложение вины на других.  

Как видим, способов совладания с тревогой и  плохим настроением много. Все в наших руках. Ну, а  если и это не поможет,  то, как советует психиатр женского журнала  – идите на кухню и вычистите давно подгоревшую сковороду. Всегда помогает!

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры