Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Плохой» и «хороший» холестерин

6 мая 2012 684

Холестерин – это липид (жир), большая часть которого (около 80%) производится в печени, остальная – попадает в организм с продуктами питания животного происхождения. У современного человека слово «холестерин» вызывает только негативные эмоции из-за засилия рекламы, повсеместного распространения фастфуда, моды на низкокалорийные диеты. Холестерин незаслуженно имеет исключительно плохую репутацию, ведь он служит строительным материалом для всех клеток организма, участвует в производстве гормонов, важен для метаболизма жирорастворимых витаминов. Действие его губительно только при повышенной концентрации.

Холестерин переносится в крови специальными молекулами – липопротеидами, среди них выделяют три основных типа:

1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), именуемые в народе «хорошим» холестерином, переносят холестерин от клеток в печень, где он расщепляется и выводится из организма. Также убирает холестерин со стенок артерий, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин, наоборот, переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Если его транспортируется слишком много, он откладывается на стенках артерий в виде бляшек, увеличивая тем самым риск развития болезней сердца и сосудов.

3. Триглицериды (жиры крови). Употребляемые калории, которые мы сразу не сжигаем, превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках.

Результатом неизменно высокого уровня холестерина становится атеросклероз, ему уже характерна определенная симптоматика, которая становится тревожным фактором и требует вмешательства:

· Повышение артериального давления;

· Стенокардия (боль в груди) из-за сужения коронарных артерий сердца;

· Боль в ногах при ходьбе (синдром Шарко), перемежающаяся хромота;

· Ксантомы – розовато-желтые отложения под кожей, чаще вокруг век.

На содержание холестерина в крови большое влияние оказывает не только диета, но и образ жизни в целом. Всем, в общем-то, и так понятно, да и многочисленные исследования подтвердили, что людям с вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем), имеющим избыточный вес и ведущим малоподвижный образ жизни характерно высокое содержание «плохого» и низкое – «хорошего» холестерина.

Питание. Вне зависимости от уровня холестерина, ограничить себя в жирной пище следует всем, хотя бы для профилактики. Если уровень холестерина высок, необходимо полностью отказаться от продуктов, где его содержание наиболее велико: свиное сало, жир, сливочное масло, маргарин, жирная свинина с брюшной части, баранья грудинка, салями, гусь, утка, паштет, яйца, цельное молоко, жирные простокваша, сыр, кефир, сметана, торты, пирожные, мороженое, сметанные соусы, майонез.

Чтобы нормализовать уровень холестерина обязательно нужно включить в свой рацион питания овсяную кашу, бобовые, цитрусовые и яблоки. Растительные волокна, содержащиеся в них в высоком количестве, избавят от лишнего холестерина. Среди жителей Азии случаи инфарктов и инсультов достаточно редки и связывают это с их любовью к бобовым культурам.

Также дополнительными факторами риска развития атеросклероза являются:

· Ряд хронических заболеваний: артериальная гипертензиядиабет, снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек.

· Генетическая предрасположенность: если у близких родственников (отец/мать, брат/сестра) были диагностированы в достаточно раннем возрасте ишемическая болезнь сердца, гиперхолестеринемия или гиперлипидемия, то шансы развития атеросклероза будут высоки и у вас.

Для того, чтобы определить уровень холестерина, надо сдать кровь на биохимический анализ, очень важно ничего не есть хотя бы за 12 часов до забора крови.

Чтобы не пришлось прибегать к медикаментозному лечению, научитесь контролировать свой уровень холестерина посредством правильного и здорового питания, умеренных занятий спортом, отказа от вредных привычек, контролируйте хронические заболевания, это укрепит здоровье и продлит вашу жизнь.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»