Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зарядка для ума

2 мая 2012 628

Расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, уже давно опровергнуто учеными. Оказалось, что умственные способности ухудшаются с годами не из-за отмирания этих самых нервных клеток, а потому что их ветвящиеся отростки (дендриты), отвечающие за передачу сигналов от одной клетки к другой, истощаются. Без постоянного их задействования (тренировки) они атрофируются, совсем как наши мышцы без движения. Доказано, что нейроны могут выращивать дендриты не только в детском возрасте, а значит, мозг способен приспосабливаться к переменам, оставаться «молодым, подвижным и натренированным».

Известный американский ученый Лоуренс Катц на основании этих выводов создал оригинальную зарядку для мозга, которую назвал нейробика (от слов «нейрон» и «аэробика», т.е. буквально – гимнастика для мозга). Мозг, конечно, на тренажере не накачаешь, но можно максимально развить все пять чувств, заставить работать их непривычным образом, это будет стимулировать мозг на образование ассоциативных связей между различными видами информации. И эта интересная система позволит не только восстановить, но и сохранить остроту мышления, великолепную память на долгие-долгие годы.

Если вы готовы отправиться в это увлекательное путешествие, единственное что вам понадобится, изменить привычный распорядок дня и действия, ставшие уже автоматическими, выполнять иным образом. Поначалу возникнет небольшая путаница, но она будет компенсирована избавлением от рутины. По-моему, эта гимнастика имеет одни сплошные плюсы: ей можно и нужно заниматься в любом возрасте, когда и где угодно; несложные упражнения, похожие на игру, улучшат гибкость и скорость мышления, настроение, повысят жизненный тонус и привнесут свежие краски в окружающий мир.

Итак, добро пожаловать в основные секреты нейробики:

- Нестандартные ответы: попробуйте на стандартные вопросы отвечать нестандартно. Включите воображение, откажитесь от стереотипов. И даже вопрос «Как дела?» не будет столь надоевшим и вызовет в вашей голове десятки разных фраз.

- Попробуй жить на непривычной скорости: если все делаете медленно, ускорьте темп раза в 2, если же тяжело усидеть на месте – делайте все неспешно, внимательно. Казалось бы, проще простого, не совсем, т.к. это потребует очень большой концентрации.

- Поиграйте в жмурки: ходите по квартире с закрытыми глазами, по памяти, примите так душ, почистите зубы, выберите необходимую одежду в шкафу, оденьтесь. Можно походить по комнатам задом наперед. Так как ничего не видно, эти действия потребуют резкой активизации других органов чувств.

- Смените рабочую руку: попробуйте писать хотя бы несколько фраз в день другой рукой.

- Сломайте привычный каждодневный ход событий: идите на работу или в магазин незнакомой дорогой, оденьте непривычную для вас одежду, ученые доказали, что от одежды зависят не только ощущения, но и образ мыслей.

- Сделайте свой отдых разнообразным: не бойтесь придумывать для себя самые разные занятия – попробуйте заняться искусством бонсай, научитесь различать птичье пение, ищите интересные и нестандартные ракурсы для фотографирования, выучите приветствие или фразу «Я тебя люблю!» на 20 разных языках, попробуйте придумать свой танец и т.д.

- Телевизор без звука. С семьей или друзьями додумайте диалог героев фильма или ток-шоу, может получиться очень весело.

- Попробуйте скушать наше стандартное белорусское блюдо китайскими палочками или руками (так едят миллионы людей). Освойте язык жестов для глухонемых, шрифт Брайля (система письма и чтения для слепых), азбуку Морзе. Запоминайте номера телефонов, читайте вслух, придумывайте ассоциации, рифмы.

- Будьте любопытным ребенком. Включите все свои органы чувств: по дороге с работы домой замечайте все: чем пахнет цветущее дерево, в какой машине сработала сигнализация, сколько проехало велосипедистов, додумывайте услышанные обрывки разговоров, придумывайте добрые и комичные ситуации, почему кто-то улыбается, кто-то насторожен, рассеян.

Меняйте упражнения, чтобы они тоже не стали привычкой. Играйте, познавайте что-то новое, пробуйте, придумывайте. Это прекрасный способ избавиться от скуки, рутины, сделать ярким и более острым восприятие жизни, укрепить память и развить творческий потенциал.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры