24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лямблиоз у детей и взрослых: симптомы, лечение

26 апреля 2012

Лямблии – одноклеточный жгутиковый паразит, представитель простейших, который имеет две основные стадии развития в своем жизненном цикле: цистную и вегетативную. Циста – неподвижная форма лямблий, может долго существовать в окружающей среде, кислотоустойчива (не разрушается при попадании в желудок), практически не способна к делению. Вегетативная форма – подвижная, размножается путем деления, способна удваиваться каждые 10-12 часов.

Лямблиоз – заболевание, которое распространено во всех частях света. Точных статистических данных по уровню заболеваемости нет. Но даже количество диагностированных случаев настолько высоко, что вызывает обоснованную тревогу в среде медиков, особенно у педиатров. По предварительным данным зараженность взрослого достигает 10%, детей – 30-40%. Явного проявления заболевания (клинической картины) нет у 70% зараженных, что крайне затрудняет диагностику и способствует дальнейшему распространению инфекции: люди считают себя здоровыми, не обращаются за врачебной помощью, и при этом являются носителями и источниками инфекции.

Источники заражения: как было сказано выше, основным источником является больной человек, а также мышевидные грызуны, собаки и наиболее часто – кошки. Цисты лямблий обнаруживаются и в загрязненных водоемах (высок риск заражения во время плавания), и в хлорированной воде из-под крана. Если уровень кислотности желудочного сока снижен, достаточно проглотить около 10 цист лямблий, чтобы заразиться (ослабленный организм не способен самостоятельно победить такое невысокое количество инфекционного агента).

Пути заражения. Все как обычно, лямблиоз – болезнь немытых рук, плюс к этому повсеместная территориальная распространенность цист лямблий и их невероятная выживаемость. Заражение происходит через воду (плохо очищенная водопроводная вода или вода из открытых водоемов), контактно-бытовой путь (через зараженные предметы обихода) и пищевой (употребление зараженных продуктов без термической обработки). У деток с вредными привычками – не мыть руки после улицы, контакта с животными, грызть ногти и ручки – лямблиоз выявляется практически в 100% случаев.

Симптоматика заболевания. Лямблиоз может развиться абсолютно в любом возрасте (встречается даже у новорожденных), особенно же часто проявляется у детей дошкольного возраста. В 40-50% случаев встречается острая форма, которая характеризуется диарейным синдромом в виде типичной острой кишечной инфекции, протекающей на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела. Хроническое течение имеет рецидивирующий характер и может проявлять себя общей слабостью, снижением аппетита, головокружением, нарушением сна. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается вздутие живота, урчание, чередование поносов и запоров, болезненность живота при пальпации в правом подреберьи, дисбиоз кишечника. Кожные покровы бледные, сухие, с эффектом «гусиной кожи».

Постановка диагноза. К сожалению, врачи часто не могут заподозрить данное заболевание, и оно продолжает прогрессировать в организме многие годы. Самый доступный метод обнаружения – копрологическое исследование, но оно может оказаться неэффективным, т.к. для лямблий характерно прерывистое выделение цист. С помощью серологической диагностики выявляются специфические антитела к паразитам (иммуноглобулины классов G, М, А).

Особенная актуальность проблемы лямблиоза у детей состоит в том, что заболевание развивается в важный для организма ребенка период физического развития и формирования, расходуя его силы и энергию на борьбу с инфекцией.

Специфической профилактики лямблиоза не существует, но соблюдение ряда правил поможет снизить риск заражения: употреблять только кипяченую или фильтрованную воду, при наличии домашних животных в доме, проводить их антигельминтную обработку, в детских коллективах проводить ежегодное обследование детей и персонала, с учетом путей заражения соблюдать тщательную гигиену.

Заболевание нелегко поддается лечению, вызывает тяжелые последствия для организма, соблюдение мер профилактики и внимательное отношение к здоровью всех членов семьи поможет избежать заражения или хотя бы выявить его на ранней стадии.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»

Этот сайт использует cookies
Понятно