Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Помогите детям стать активными

25 апреля 2012 558

Как  научить  детей активности или как создать условия, при которых  они будут активными?

Дж. Таунсенд  дает на этот счет ряд ценных  рекомендаций.

Одно из первых условий  воспитания активности  – это уважение прежде дружбы. Когда уважение приходит раньше дружбы, результатом является  активность. Когда дружба приходит раньше уважения, результатом является пассивность. Например, педагоги, которые начинают с уважения, подчинению порядку, добиваются от детей большей активности. Чтобы стать активными дети  нуждаются в законе и ограничениях.

Активность дает  ребенку  возможность поступать правильно, используя опыт неудач и ошибок,  развивать у себя самообладание, полагаться только на себя,  избегать  опасных ситуаций и отношений.          

Очень часто причиной лени ребенка является делающие все за него родители. Они, конечно, сделают все лучше и быстрее, но при этом сами приучают ребенка быть ленивым. Не удивительно, что студенты часто в своих самоописаниях характеризуют себя как ленивых и пассивных. Приведем высказывание Дж. Таунсенда, которое  очень хорошо  отражает  суть личностного роста: «Ничего не изменится до сих пор, пока  боль прежнего существования не станет сильнее боли перемен».   

Принципы  воспитания активного ребенка

Будьте сами активной личностью

Не становитесь жертвами своих  детей (детям не нужны такие жертвы и ваши  страдания),  живите собственной наполненной жизнью. Если ребенок увидит, что он является единственным  смыслом вашей жизни, он будет «сидеть у вас на шее» и будучи взрослым. 

Не давайте ребенку возможности быть пассивным

Ответьте на вопрос о том, является ли ваш дом укрытием, где можно спрятаться от ответственности или это место поступательного движения вперед. Не забываете ли вы проводить границы в учебе, труде вашего ребенка, его социальной, духовной и повседневной  жизни.

Требуйте от ребенка инициативы  в решении проблем

Если  ребенок от 4 до 18 лет  обращается к вам со словами: «Мам, ты не знаешь, где мои ботинки» или «Завтра внеклассное чтение, я не нашел нужную книгу» спокойно и уверенно повторяйте: «Сожалею, но за это отвечаешь только ты». Пусть он опоздает в школу, получит двойку, останется голодным, так как  ленится сам себе разогреть еду и т.п.  Придется запастись терпением, потратить много времени и энергии, но не отступайте.  

Учите ребенка строить отношения

Пассивные дети  избегают  всяких отношений или  ждут, что все  будет  делать кто-то другой. Помогите им понять, что отношения – это источник, дающий утешение при душевной боли,  уверенность в себе и в том, что ты  не одинок. Отношения с другими людьми дают информацию для решения возникающих проблем, они помогают корректировать поведение и самооценку.  Не играйте с ребенком в игру «Как дела?» «Все нормально». Говорите так:  «По-моему,  у тебя какие-то проблемы, но я подожду, пока ты сам не обратишься ко мне».       

Сделайте так, чтобы  пассивность стала более болезненной, чем активность

Часто родители  поощряют пассивных детей, так как ошибочно путают пассивность и послушность. При этом рассуждают так  ну что ж, зато с ним  меньше хлопот, он  не требуют к себе такого внимания, как активные дети.  Однако не нужно  поощрять  эту пассивную роль. Пусть ребенок знает, что  пассивности  вы предпочитаете  активные ошибки.

Для того, чтобы стать  активным  вашему ребенку может понадобиться время. Поощряйте  любое  его продвижение вперед,  помогайте ему брать  инициативу на себя и  самому распоряжаться  своей жизнью.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры