24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бремя доказывания

25 апреля 2012

Однако бывает  и так, что  слишком рьяное доказывание превращается в бремя,  которое только  затрудняет эффективное общение. Существует даже такое понятие как «бремя доказывания».  Как показывает практика, в более невыгодном положении оказывается та сторона, которая вынуждена больше доказывать, аргументировать. Это ведет к преждевременному растрачиванию аргументов, что не дает возможности  самые сильные доводы  привести в завершении спора. Еще один минус  – это открытость для выбора слабого звена  и атаки на него (В.И. Курбатов, «Искусство управлять общением, 1997).

Если уже речь идет о споре, то важной рекомендацией является не доказывать очевидного. Истина, как правило, не требует многословия  для своего доказательства. Очевидное либо не требует доказательств,  либо тривиально.  

Существуют и такие советы для стремящихся отстоять свою точку зрения: не доказывать большего, если можно ограничиться меньшим; не объяснять того, что не касается предмета спора, а также того, что в принципе необъяснимо.  Не доказывать того, для объяснения чего нет фактов, то, что вы сами до конца не понимаете, или, во что вы сами до конца не верите.  В споре  не рекомендуется допускать путаницы в объяснениях, лучше избегать формальных противоречий, не отвечать умозрительными рассуждениями  на факты.   

Если вы стремитесь возразить какому-либо человеку, не высказывайте особой старательности. Так как ваше настойчивое  возражение против  того или иного довода, только наоборот придадут ему вес, который он не заслуживает. Потому не нужно «горячиться»  и сразу бросаться в бой. Не  торопитесь с критикой  или  опровержением чьих-то взглядов. Может быть, вашему противнику только этого и нужно, чтобы заслужить  ореол «оскорбленного и униженного».        

Народная мудрость «истина в молчании» основана на библейском изречении «непотребного пустословия удаляйся» (2-Тимофею 2:16).

Многословие приводит к забыванию смысла сказанного и потере к нему всякого интереса, а также  к отчуждению слушателей. Древнегреческое предание гласит:  когда  к жителям Лаконии, для которых  краткость была нормой общения, прибыли послы с острова Самос и произнесли длинную речь, слушатели ответили  им так: «То, что вы сказали вначале, мы забыли, так как это было давно, а конец нам не понятен, так как  забыто начало».               

Говори кратко, но все что необходимо – также гласит народная мудрость. Многословие, конечно, не украшает человека, но иногда можно столкнуться с тем, что  человек не скажет того, что следует сказать.    

Один вермонтский фермер решил поинтересоваться у своего соседа, что он давал своей лошади в прошлом году, когда у нее были колики, на что сосед ответил:«отруби с черной патокой». Через неделю удрученный фермер снова отправился к соседу и сообщил, что его лошадь сдохла. На что сосед ответил «Моя тоже». Как видим,  уточнение иногда не  повредит.

Упорство должно быть чертой воли, а не суждений в споре  

Как правило, людей, во всем сведущих, которые обо всем толкуют с важным видом, считают тщеславными и стремятся избегать. Одержав победу  в споре, человек  отстоит не истину, а чаще всего  свою невоспитанность. Для  некоторых людей спор – не что иное как способ утвердить свое превосходство. Если возникает противоречие в разговоре с кем-либо, то лучше не доказывать свою точку зрения агрессивно, а выразить несогласие в остроумной или шутливой форме.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно