Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Распознать инсульт – спасти жизнь

24 апреля 2012 662

Сосудистые заболевания мозга являются актуальной не только медицинской, но и социальной проблемой. Каждый год инсульты поражают около 6 млн человек во всем мире и уносят более 4 миллионов жизней. Неумолимая статистика свидетельствует также о том, что большинство пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи (инсульт занимает первое место среди всех существующих причин инвалидности). Такие удручающие цифры являются показателем того, что столкновения с инсультом избежать удастся немногим: этот страшный недуг рано или поздно настигает либо самого человека, либо кого-то из его родственников или ближайшего окружения.

Грозная болезнь сосудов головного мозга – инсульт, или его еще называют «мозговой удар», включает целую группу заболеваний, обусловленных острым нарушением мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению тканей мозга и расстройству его функций.

Опасность инсульта столь высока, что врачи советуют очень внимательно прислушиваться к своему здоровью и протестировать себя по следующим факторам риска:

· Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;

· Склонность к микротромбообразованию;

· Наличие стенокардииартериальной гипертониисахарного диабетадисциркуляторной энцефалопатии;

· Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес;

· Периодические нарушения мозгового кровообращения.

Наверное, только единицы смогут ответить «нет» по каждому из этих пунктов, если ответ положительный, хотя бы на один из факторов, вы – в группе риска. И чем больше этих факторов, тем большая вероятность развития инсульта.

Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации? Существует семь основных первых признаков, которые обязательно следует запомнить (они все будут внезапными):

1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо».

2. Нарушение речи: человек не способен внятно произнести самые простые предложения.

3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят.

4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения.

5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации.

6. Слабость (невозможность двигать), онемение руки и/или ноги.

7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем.

Инсульт – это неотложное состояние! Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Жизнь человека, который подвергся атаке инсульта, зависит от того, насколько быстро он оказался в стационаре. Времени на спасение жизни не много: 3, максимально 6 часов (пока не наступили необратимые патологические изменения в пострадавших участках головного мозга).

До приезда «Скорой» примите следующие меры:

· Уложите больного на высокие подушки, голова должна быть приблизительно на 30о выше тела.

· Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте. Помните! Нельзя использовать нашатырный спирт, он может вызвать остановку дыхания.

· Расстегните ворот пострадавшего, снимите стесняющую одежду, ремень, откройте форточку для поступления свежего воздуха.

· При первых признаках рвоты необходимо повернуть больного на бок, при необходимости тщательно очистить рот от рвотных масс, чтобы они не попали в дыхательные пути.

· Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот».

При возникновении у человека тревожных симптомов действуйте очень быстро и четко. Помните о том, что по прошествии 6-8 часов после начала инсульта, вернуть больного к полноценной жизни будет невозможно.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»