
Чаше всего источником профессиональных неврозов является профессиональный стресс и такая его разновидность как стресс достижения. Главная проблема при этом стрессе — несоответствие ожиданий реальным возможностям человека.
Стресс, вызванный страхом сделать ошибку также относится к профессиональным стрессам, он «блокирует» творческий потенциал личности, заставляет сомневаться в себе, и проявляется в неспособности к новизне и риску. Американские ученые обнаружили новый вид заболевания у людей, чья работа связана с компьютером – так называемая киберфобия или страх перед компьютером. Компьютер отмечает все ошибки человека и безжалостно сообщает об этом, вызывая у части обслуживающего персонала комплекс неполноценности.
Профессиональный стресс конкуренции характерен для людей, чьим кредо стало «карьера – это все». «Ловушка конкуренции» часто ведет к разочарованию и одиночеству вслед за сбывшимися профессиональными мечтами. Наступает профессиональный стресс успеха, сопровождающийся «обесцениванием» и «обессмысливанием» крупного успеха.
Конкуренция, перегруженность работой, дефицит времени, высокая личная ответственность (наиболее стрессогенна ответственность за людей) или наоборот, слишком низкая ответственность, как удар самолюбию - все это ведет к постоянному психическому напряжению, ухудшению здоровья.
Как же противостоять этому, снизить отрицательные последствия профессионального стресса?
Исследования рабочего стресса указывают на самый простой и доступный способ - своевременно информировать работника о перспективах роста и возможностях удовлетворения его потребностей. Эффективными являются командировки, дополнительные выходные, предоставление дополнительного времени на завершение задания, расширение межличностных и внешних контактов.
Причиной профессионального стресса и его последствий может являться низкая удовлетворенность трудом. С. Касл выделяет желательные условия труда, которые предотвращают профессиональные неврозы:
– личная заинтересованность работника повышается, если выполняемая работа соответствует его «интеллектуальному запросу»;
– работа не должна слишком утомлять человека;
– вознаграждение за труд должно быть справедливым, информативным и соответствовать установкам работника;
– работа должна повышать самооценку работника;
– условия рабочего места должны помогать повышению значимости труда.
Один издатель в Цюрехе выпустил брошюру, в которой советует, как надо подбирать хорошего работника («Психология для всех и для каждого», 2002). Вместо заполнения трудоемких анкет и проведения собеседования, автор брошюры советует понаблюдать за потенциальными работниками за обедом. Человек, жадно поглощающий пищу, как правило, окажется неуравновешенным. Тот, кто ест быстро и с понятием – так же быстро работает. Кто во время трапезы очень интересуется содержанием витаминов в пище, на работе будет много внимания уделять несущественным мелочам. Наилучшими организаторами окажутся неторопливые и основательные едоки. Люди, лишенные аппетита, скорее всего так же не охотны к работе.
Одним из средств профилактики профессиональных стрессов и неврозов является переориентация мыслей и установок. Воспринимайте неудачи в своей жизни как временные, подмечайте достижения, успехи и хвалите себя за них, радуйтесь достигнутым целям, не «пережевывайте» в уме случившиеся конфликты и допущенные ошибки, проявляйте гибкость в оценках других людей и развивайте динамичность установок. А главное определись с жизненными целями.

Чаше всего источником профессиональных неврозов является профессиональный стресс и такая его разновидность как стресс достижения. Главная проблема при этом стрессе — несоответствие ожиданий реальным возможностям человека.
Стресс, вызванный страхом сделать ошибку также относится к профессиональным стрессам, он «блокирует» творческий потенциал личности, заставляет сомневаться в себе, и проявляется в неспособности к новизне и риску. Американские ученые обнаружили новый вид заболевания у людей, чья работа связана с компьютером – так называемая киберфобия или страх перед компьютером. Компьютер отмечает все ошибки человека и безжалостно сообщает об этом, вызывая у части обслуживающего персонала комплекс неполноценности.
Профессиональный стресс конкуренции характерен для людей, чьим кредо стало «карьера – это все». «Ловушка конкуренции» часто ведет к разочарованию и одиночеству вслед за сбывшимися профессиональными мечтами. Наступает профессиональный стресс успеха, сопровождающийся «обесцениванием» и «обессмысливанием» крупного успеха.
Конкуренция, перегруженность работой, дефицит времени, высокая личная ответственность (наиболее стрессогенна ответственность за людей) или наоборот, слишком низкая ответственность, как удар самолюбию - все это ведет к постоянному психическому напряжению, ухудшению здоровья.
Как же противостоять этому, снизить отрицательные последствия профессионального стресса?
Исследования рабочего стресса указывают на самый простой и доступный способ - своевременно информировать работника о перспективах роста и возможностях удовлетворения его потребностей. Эффективными являются командировки, дополнительные выходные, предоставление дополнительного времени на завершение задания, расширение межличностных и внешних контактов.
Причиной профессионального стресса и его последствий может являться низкая удовлетворенность трудом. С. Касл выделяет желательные условия труда, которые предотвращают профессиональные неврозы:
– личная заинтересованность работника повышается, если выполняемая работа соответствует его «интеллектуальному запросу»;
– работа не должна слишком утомлять человека;
– вознаграждение за труд должно быть справедливым, информативным и соответствовать установкам работника;
– работа должна повышать самооценку работника;
– условия рабочего места должны помогать повышению значимости труда.
Один издатель в Цюрехе выпустил брошюру, в которой советует, как надо подбирать хорошего работника («Психология для всех и для каждого», 2002). Вместо заполнения трудоемких анкет и проведения собеседования, автор брошюры советует понаблюдать за потенциальными работниками за обедом. Человек, жадно поглощающий пищу, как правило, окажется неуравновешенным. Тот, кто ест быстро и с понятием – так же быстро работает. Кто во время трапезы очень интересуется содержанием витаминов в пище, на работе будет много внимания уделять несущественным мелочам. Наилучшими организаторами окажутся неторопливые и основательные едоки. Люди, лишенные аппетита, скорее всего так же не охотны к работе.
Одним из средств профилактики профессиональных стрессов и неврозов является переориентация мыслей и установок. Воспринимайте неудачи в своей жизни как временные, подмечайте достижения, успехи и хвалите себя за них, радуйтесь достигнутым целям, не «пережевывайте» в уме случившиеся конфликты и допущенные ошибки, проявляйте гибкость в оценках других людей и развивайте динамичность установок. А главное определись с жизненными целями.