Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Весеннее обострение

19 апреля 2012 658

Причины обострений вполне понятны: организм ослаблен после долгой зимы, после перенесенных респираторных инфекций, к этому времени овощи и фрукты практически полностью утрачивают свою энергетическую ценность и витамины, да, ко всему прочему, резкие климатические изменения, усиление солнечной радиации и колебания атмосферного давления не способствуют хорошему самочувствию. С приходом весеннего тепла усугубляется большое количество недугов, поэтому в этот период необходимо позаботиться об эффективности лечения или о профилактических мерах, дабы свести обострение симптомов к минимуму.

Болезни, которые чаще всего обостряются в весенний период:

Апрель… Практически в 100% случаев начинает «шалить» язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки и гастрит. Точных причин сезонных обострений пока врачи установить не могут. Ведь в случае с язвой и гастритами обострения случаются не только весной, в период ослабления иммунной защиты организма, но и осенью.

Как правило, усиливаются следующие симптомы: «голодные» боли – возникают натощак в подложечной области, тошнота, ночные боли, неприятный запах изо рта. Каждый раз после преодоления периода обострения на слизистой оболочке желудка или кишечника может появляться новый рубец – участок, функциональная активность которого уже нарушена навсегда.

И язвенная болезнь, и гастрит в большинстве случаев вызваны присутствием в организме бактерии Helicobacterpylori, и чтобы не стать жертвой ее увеличивающейся активности, необходимо следить за поддержанием иммунитета на высоком уровне. А следование «золотому правилу» людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, может быть полезным и актуальным для всех остальных, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы и хорошее самочувствие. А именно: питание должно быть частым (5-6 раз в день), дробным и диетическим, ну и, конечно, натуральным и полноценным.

Также с приходом весны увеличивается частота различных невротических состояний и депрессивных расстройств. Возможной причиной медики предполагают сбой в работе биологических часов. Если весеннее солнце не дарит вам хорошего настроения, прилива сил и энергии, новых планов и увеличивающейся активности, а наоборот ощущаете недомогание, недовольство собой и окружающими, преобладают пессимистические мысли относительно будущего, вам стоит пересмотреть режим своего дня. В апреле медики рекомендуют ложиться на час раньше обычного, совершать прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом на улице. Если и эти меры не помогают, постарайтесь взять на работе недельный отпуск, это поможет вам выспаться, расслабиться, посвятить побольше времени себе, занять активную позицию.

Простудные заболевания. Переменчивая весенняя погода, ослабленный иммунитет создают прекрасные условия для бронхолегочных и других инфекционных заболеваний, обостряются циститы, гаймориты. Проветривайте помещение, мойте руки после улицы, избегайте контакта с зараженными людьми, укрепляйте свой иммунитет, и это позволит вам преодолеть период межсезонья с наименьшими потерями для здоровья.

Аллергические и дерматологические болезни. Особенно обостряется полиноз – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. У каждого аллергика свой арсенал борьбы с этим непростым недугом. Стоит не только активизировать внутренние силы организма, но и максимально снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов: до 11 часов утра пореже выходите на улицу, в ветреную и солнечную погоду защищайте открытые окна и форточки мокрыми марлевыми сеточками, дабы не допустить проникновение пыльцы в ваше жилище.

Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы не справляются со своими функциями, что становится причиной «апрельских» угрей и других кожных проблем. Помимо этого, активизируются бытовые клещи, различные микроорганизмы, оказывающие неблагоприятный эффект на кожу. Только нормально функционирующая иммунная система может противостоять этому воздействию, и в данном случае медики рекомендуют налегать на витамины.

Берегите свое здоровье в межсезонье, и хроническим заболеваниям не будет повода для обострения!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»