Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бобовые – источники белка для вегетарианцев

12 апреля 2012 692

Вегетарианство – это образ жизни. У каждого его сторонника есть свои причины отказа от употребления продуктов животного происхождения либо их полного исключения из рациона питания. По опросам населения первое место перехода к вегетарианской диете принадлежит фактору сохранения здоровья, на втором месте с небольшим отрывом – этические соображения, и далее – экологические, религиозные и философские обоснования.

Достаточно сложно ответить на вопрос, сколько в мире вегетарианцев, на сегодняшний день мировой статистике это неизвестно. По самым приблизительным данным их количество составляет более 10% населения Земли и даже может приближаться к миллиарду человек. В последние десятилетия наблюдается стойкая тенденция роста числа вегетарианцев. Хочется верить, что это не модное веяние, не забава для взрослых, а действительно обдуманный и осознанный шаг.

Существует несколько типов вегетарианства:

· Лактоововегетарианство (молочно-яично-растительный тип) – при котором в рационе питания растительные продукты сочетаются с молочными, а также с яйцами домашних птиц;

· Лактовегетарианство (молочно-яичное) – растительная пища плюс молочные продукты;

· Веганство – самый строгий тип вегетарианства, при котором из рациона питания исключены все виды мяса, любая рыба, морепродукты, яйца, молоко и его производные, а в некоторых случаях – даже мед.

За основу понятия вегетарианство было взято латинское слово «vegetus», что означает «здоровый, крепкий, бодрый, свежий». Чтобы действительно соответствовать этому состоянию, необходимо тщательно спланировать свой рацион питания, обогатив его всеми необходимыми элементами.

Неотъемлемым компонентом вегетарианской диеты являются бобовые культуры, которые еще называют «растительным мясом». По содержанию белка они даже могут превосходить некоторые мясные продукты. Эта пища питательна, полезна, вкусна, богата витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Чечевица содержит большое количество легко усвояемого растительного белка, который по своему качеству не уступает животному; является кладезем необходимых витаминов – В1, В2, А, Е, РР и достаточно редких микроэлементов – таких как медь, цинк, марганец. Всего одна порция чечевицы в день способна обеспечить суточную потребность в железе, поэтому широко применяется для профилактики анемий. Чечевица считается экологически чистым продуктом из-за способности не накапливать нитраты и токсичные вещества.

Благодаря высокому содержанию клетчатки эта культура нормализует работу пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие при язве двенадцатиперстной кишкиколитах, болезнях мочеполовой системы.

Белок фасоли опять-таки по пищевой ценности ничуть не уступает белку мяса. В ней содержится большое количество незаменимых аминокислот, благодаря чему блюда из фасоли хорошо усваиваются. Фасоль богата пектинами, клетчаткой, содержит в большом количестве микроэлемент калий, что является отличной профилактикой атеросклероза и нарушений ритма сердца. Высокое содержание витамина Е – антиоксиданта наделяет этот продукт антибактериальными свойствами.

Безусловным лидером по содержанию белка является соя, она обгоняет даже говядину, яйца и куриное мясо. В состав сои входит большой набор витаминов (А, Е, D, группы В), пектиновые вещества. Употребление сои рекомендовано для профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза, ожирениясахарного диабета.

Одной из самых питательных культур является горох, который богат не только белком, но и витаминами (С, группы В, каротином), а также микроэлементами (фосфором, марганцем и калием). Употребление гороха улучшает кровоснабжение не только сердца, но и мозга. Не случайно, что среди вегетарианцев, а также в странах, где бобовые являются национальным продуктом, гипертоническая болезнь встречается реже.

Фасоль, чечевица и горох – традиционные пищевые растения, широко культивируемые на территории нашей страны. Не отказывайтесь от продуктов, польза которых проверена многовековым опытом наших предков, и будьте здоровы и энергичны!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»