Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Восточные секреты здоровья: специи и пряности

10 апреля 2012 758

История использования человеком специй простирается к самым истокам становления цивилизаций. Трактаты по исследованию свойств пряностей встречаются в самых ранних рукописных работах на нашей планете. Ученые называют историю открытия, выращивания, торговли и использования специй самой увлекательной и романтичной!

В древние времена специи и пряности применялись для праздников и магических обрядов, для бальзамирования, создания уникальных парфюмерных и косметических средств, лекарственных мазей и даже ядов и, конечно, в кулинарии. Именно благодаря поискам так называемых «маршрутов специй» средневековые мореплаватели открывали и исследовали новые земли, прокладывали морские пути, налаживали торговлю с разными народами и постигали их культуру.

В чем же секрет непревзойденной кухни восточных национальностей? Да в том, что благодаря правильному использованию специй, простые и незатейливые продукты в умелых руках превращаются в самые настоящие произведения искусств. Правильный выбор пряностей и специй, фантастическое умение сочетать их свяжет в единый вкусовой ансамбль все ингредиенты блюда, раскроет его оттенки.

Но достаточно ли мы знаем об их целебных свойствах? И почему они нашли такое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине? К счастью, времена, когда специи ценились наравне с золотом и драгоценными камнями, ушли в Лету. И «кулинарная аптечка» каждой хозяйки состоит не менее чем из 10 компонентов, полезным будет ориентироваться не только в их вкусовых, но и целебных свойствах и благотворных эффектах, которые они оказывают на наш организм.

Итак, Его Величество «Король специй» - перец (по праву занимает первое место по распространенности и универсальности). Является прекрасным антисептиком, содержит целую группу витаминов (В2 и В6, С, Е), очищает кровь, выводит шлаки из организма, борется с паразитарными заболеваниями, применяется как отхаркивающее средство, сжигает лишние калории и усиливает обмен веществ, а по народным поверьям – еще и стимулирует память, а красный перчик укрепляет мужскую силу.

Не может не «получить свои лавры» и лавровый лист, который укрепляет иммунитет, оказывает бактерицидное действие, что особенно актуально в периоды межсезонья. Очень активно используется для очищения организма, повышает стрессоустойчивость и избавляет от усталости, помогает при кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворный эффект на нервную систему.

А кто не помнит горчичники и носочки с горчицей на ночь во время простудных заболеваний? Горчица – не только «скорая помощь» при простудах, но и отличное средство для нормализации обмена веществ.

Гвоздика – утоляет боль (даже зубную!), согревает, улучшает кровообращение, защищает не только от бактерий и вирусов, но и от паразитов.

Ваниль имеет, пожалуй, самое романтическое происхождение – ее добывают из тропической орхидеи (не путать с ванилином – синтетическим заменителем). Нормализует процессы пищеварения, широко применяется в косметологии: смягчает кожу, делает ее более эластичной, снимает воспаление и обладает отбеливающим эффектом.

Корица укрепляет сердце, выводит ненужную соль из организма, увеличивает активность головного мозга, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ярко-желтая куркума содержит витамины группы В, С и К, кальций, железо, фосфор и йод. Прекрасный природный антибиотик, антиоксидант, улучшает пищеварение и очищает кровь.

Помните о том, что все хорошо в меру, и даже у специй и пряностей есть свои противопоказания: заболевания некоторых органов в период обострения, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелые аллергические реакции. Прежде, чем окунуться в ароматные тайны Востока, убедитесь в том, что у вас нет к этому противопоказаний.

Разумное «пряное» лечение доставит вам массу удовольствий и укрепит здоровье!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»