Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Счастливая диета» или «оптимистичные» продукты питания

3 апреля 2012 608

В жизни каждого человека случаются моменты, когда жизнь перестает иметь какой-либо «вкус, цвет, аромат», она становится серой и безрадостной. Настроение испорчено на длительный срок, организм находится в состоянии латентного стресса и готовится впасть в затяжную депрессию. Дабы этого не случилось, каждый из нас имеет свои рецепты: чтение интересной книги, веселая музыка, просмотр старой любимой комедии, посещение спортзала или велосипедная прогулка, встреча с друзьями, поиграть с соседским щенком и многие другие. Но есть и еще один способ, простой и вкусный – включить в свой рацион питания продукты, повышающие настроение.

Действительно «химия радости» существует: некоторые соединения способны вызывать реакции центральной нервной системы, способствующие изменению настроения в позитивную сторону. Наверное, буквально каждая женщина знает, как в безрадостные и тяжелые минуты способна прийти на помощь плитка вкусного шоколада. Но существуют и другие продукты, вызывающие положительные эмоции и не наносящие серьезный урон фигуре.

Прежде всего, это всем небезызвестная овсянка. Как бы цинично не звучало, но радость – это биохимия мозга, и в основе этой биохимии лежит серотонин – гормон, вырабатываемый шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофан. Именно в овсянке содержится большое количество белка триптофана – предшественника серотонина. Помимо этого в овсянке содержится огромное количество сложных углеводов – превосходного источника энергии для человека; она богата витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ; а клетчатка и протеины, содержащиеся в ней, способствуют увеличению мышечной ткани, а не жировых прослоечек. Для поддержания хорошего настроения достаточно употреблять 100 г овсянки в день.

Итальянский ученый Лука Пассамонти для борьбы с хандрой и унынием рекомендует умеренно придерживаться «триптофановой диеты». Продукты, входящие в нее, нельзя назвать низкокалорийными, но даже совсем небольшое их количество окажет благотворный эффект на наше настроение:

· Шоколад содержит натуральный антидепрессант, увеличивающий выработку эндорфинов – фенилэтиламин.

· Молоко и сыр богаты триптофаном и кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи, уменьшает уровень холестерина, но и заряжает энергией, защищает от стрессов и тревоги, успокаивает нервную систему.

· Орехи содержат в большом количестве селен, он увеличивает выносливость организма, замедляет процесс старения, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему.

· Икра.

· А любителям мясных продуктов придут на помощь мясо птицы, свинина и говядина.

Конечно же, спаржа – кладезь витаминов группы В и фолиевой кислоты, способствующих образованию серотонина. Во время депрессии замедляется передача нервных импульсов в головной мозг, серотонин влияет на их ускорение, и помогают ему при этом витамины группы В. Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион хотя бы 10 стеблей спаржи и вы получите большое количество витаминов-антиоксидантов, минералов и клетчатки. Следует помнить о том, что зеленая спаржа менее калорийная, чем белая.

Красная рыба семейства лососевых. Во время стресса в организме вырабатываются в большом количестве гормоны адреналин и кортизол, только усугубляющие положение, вызывающие тревожность, сверхвозбудимость, нервозность. Подавлению излишней продукции этих гормонов стресса способствуют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе. Всего лишь 120г лосося в день и вы защитите себя от депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения ракаинсультовсахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Все эти продукты влияют не только на наши вкусовые, но и на зрительные и обонятельные рецепторы, пробуждают аппетит, их интересно готовить, экспериментировать, придумывая свои самые вкусные и полезные рецепты. Правильное и вкусное питание – залог здоровья и хорошего настроения!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам