24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Открытость в отношениях с детьми

31 марта 2012

Открытый  человек  сам  способен заявить о своих потребностях, желаниях, ожиданиях,  чувствах, и совсем не обязательно делать это агрессивно.      

Г. Клауд и Дж. Таунсенд  в книге «Дети: границы, границы…» (2010)    называют  основные  правила для  родителей, которые помогут их детям стать  более  открытыми и  искренними в общении.

Правило первое: сами будьте открытыми 

Г. Клауд иллюстрирует это следующим примером. Сын, чувствуя  бессознательную вину за  плохое настроение матери, старается ей угодить  генеральной уборкой в квартире. Он не знает, что  послужило причиной дурного расположения мамы, он только слышал ее  расстроенный тон по телефону.  Оказалось, что сын ни в чем не виноват,  и мать была  недовольна не  им, а мужем. Ребенок, пока не узнал истинную причину, жил в тревоге, что сделал что-то не то.  Выяснилось, что  жена не говорила  мужу открыто о своих чувствах, из-за чего часто  в доме присутствовала непонятная атмосфера.  

Каковы  последствия  такого поведения родителей, их скрытого недовольства?  Дети  не уверены в собственном поведении,  они слишком переживают за родительские чувства, что мешает им  свободно проявлять свою любовь.  Наконец, дети постоянно видят перед собой  пример неправильного построения отношений с другими людьми.  

Правило второе: проводите четкие границы  

Воспитание эффективно, если правило ясно для детей, и если оно нарушается, родители прибегают к последствиям, одновременно сопереживая ребенку. Только так правило способно войти в жизнь ребенка.       

Правило третье: сделайте общение  с  детьми безопасным

Искреннему  общению в семье  мешают две  вещи –  страх потерять любовь и страх ответных мер.

Все чувства имеют право на существование, и выражать свои чувства – это нормально. Выражайте свои чувства словами и обучайте этому детей.  Чувства, выраженными словами,  становятся более структурированными.  Если  мы можем назвать и объяснить свои чувства, то они становятся лишь эмоциями.  Пока дети  не разберутся со своими чувствами, они не способны  воспринимать ваши «уроки». Они  просто их не услышат.

Родители  должны  помнить об одной  важной вещи – конфликты  закончатся, а близость и привязанность  остаются.  Дети должны понимать, что конфликт – это не катастрофа, и он  не  угрожает  близости  с вами.      

Правило  четвертое:  не поощряйте детскую замкнутость

Как правило,  в основе замкнутости и открытого  неповиновения  ребенка лежит  страх. Таким детям чаще нужно говорить «Расскажи мне все» и не ожидать, что поведение ребенка изменится быстро. К замкнутым детям нужно проявлять любовь и требовать словесного общения.  Если ребенок сообщает вам  о чем-то с помощью  раздражения, крика, хлопанья дверьми, постарайтесь прекратить подобную форму самовыражения  и просите ребенка выражать все словами.     

Правило пятое:  не становитесь третьей стороной

Не поощряйте  ябедничание,   пусть  дети сами ищут выход из конфликтных ситуаций. Например, можно сказать так: «Я не знаю, зачем ты  говоришь мне это. Тебе следует во всем разобраться с братом» или «Сначала сама реши это дело с сестрой, если не получится, приходи ко мне».

Правило шестое:  учите детей, правильно говорить «нет» 

Детей надо обучать, как отстаивать свои права в отношениях с другими людьми, когда нарушают их границы. Особенно это важно, когда на ребенка отказывают давление, обижают или принуждают к чему-либо.  

«Нет»  - это конец предложения. Научите ребенка, как надо говорить:

«Нет, я этого не хочу»

«Не, я этого не могу сделать»

«Нет,  мне не следует касаться этих тем»

«Нет,  мои родители не позволяют этого делать»

«Нет, мне не нравятся наркотики, они несут людям смерть»

Правило седьмое  и главное:  сделайте  границы частью своих отношений

Главная граница – это любовь. Отношения с другими людьми  дают  нам поддержку и утешение, они укрепляют   нас и обогащают наш жизненный  опыт. Любовь, в которой нуждаемся мы  сильнее того, что мы  чувствуем. Станьте для своего ребенка человеком, рядом с которым он сможет это ощутить.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно