Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Питание для улучшения зрения

23 марта 2012 1085

Старая мудрая пословица гласит: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее обязательно питание». Поэтому соблюдение рациональной диеты должно стать неотъемлемым условием образа жизни всех, у кого плохое зрение, и тех, у кого оно начало ухудшаться.

Для сохранения и укрепления зрения существует ряд простых правил:

· Необходимо снизить употребление рафинированной и деминерализованной пищи, т.е. отказаться от таких продуктов, как сахар, консервированная еда и соки, пирожные, шоколад, варенье, сладкая газировка;

· Сделайте приоритет в своем питании на натуральной, не подвергшейся тепловой обработке пище: свежих овощах, зелени и фруктах. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60-70% от суточного рациона;

· Мясо или рыбу достаточно употреблять один раз в день, оно должно быть отварным или тушеным. Не злоупотребляйте копченостями и соленьями, колбасами;

· Один из важнейших факторов поддержания здоровья глаз – поступление в достаточном количестве витаминов А, группы В и С. Переизбыток витаминов также способен нанести вред организму, поэтому увлекаться синтетическими препаратами не стоит, постарайтесь их получать из натуральных продуктов.

Витамин А – составная часть светочувствительного вещества сетчатки глаза, чрезвычайно важен для зрения. Недостаток этого витамина приводит не только к плохому сумеречному зрению – «куриной слепоте», но и к любым другим нарушениям зрения. Основными поставщиками витамина А являются печень трески, рыбий жир, желтки куриных яиц, сливочное масло, сливки.

Также витамин А синтезируется и самим организмом из провитамина А – каротина. Каротином особенно богаты морковь (порядка 65%), шиповник, петрушка, сладкий перец, облепиха, зеленый лук, шпинат, абрикосы, щавель, салат. Витамин А лучше усваивается организмом при употреблении с жирами, например, все эти продукты следует сочетать со сливками, сливочным маслом.

Недостаток витаминов группы В вызывает повышенную нервозность, снижение физической и умственной активности. Глаз состоит из огромного количества нервных волокон. В современном мире огромных эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций нервная система человека в целом, как и нервный аппарат органа зрения, нуждается в повышенном внимании и поддержке. Наиболее важные витамины данной группы:

· Витамин В-1 необходим для правильной иннервации глаз. Большое количество этого витамина содержит мясо, почки, печень, ячмень, ржаной хлеб, соевые бобы, картофель, стручковые, ржаной хлеб и пшеничные ростки.

· Витамин В-2 влияет на обмен веществ в тканях глаза, особенно в роговице и хрусталике. При его недостатке возникают следующие симптомы: ухудшение ночного и сумеречного зрения, разрыв мелких кровеносных сосудов глаз, чувство жжения в глазах и веках. Этот витамин широко применяется при лечении болезней сетчатки и зрительного нерва, катаракты. Рацион питания обязательно должен включать дрожжи, зерновые, яблоки, молочные продукты, орехи, яйца, мясо и печень.

· Недостаток витамина В-6 вызывает быстрое утомление глаз, напряжение, подергивание. В этом случае на помощь опять-таки придут дрожжи, молочные продукты, желтки, рыба, зерновые.

· Витамин В-12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. При недостатке витамина возникает синдром так называемых «тусклых глаз» - периодическое слезотечение, повышенная утомляемость, ухудшение кровоснабжения. Витамином В-12 богаты молоко, сыр, творог, желтки яиц, печень, некоторые виды рыбы. Свекла способствует усвоению данного витамина.

Витамин С: недостаток в пище может приводить к деструкции тканей глаза, хрупкости сосудов и как следствие кровоизлияниям, к снижению тонуса глазных мышц, к ослаблению зрения, быстрой утомляемости. Включив в свой рацион питания высушенные плоды шиповника, плоды рябины, лимон, красный перец, шпинат, морковь, помидоры, черную смородину, белокочанную капусту, вы не только укрепите свое зрение, но и весь иммунитет в целом.

Липницкая Полина

журналист портала «103.by»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам