Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хламидиоз – первый среди венерических заболеваний

27 марта 2012 630

Урогенитальный хламидиоз – распространенное инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. В 21 веке отвоевал печальное первое место у других венерических инфекций. Эволюция хламидий происходит намного быстрее, чем других микроорганизмов, вызывающих заболевания, что и стало причиной укрепившегося первенства.

Возбудителем заболевания является уникальный микроорганизм Chlamydiatrachomatis, по своему строению хламидии похожи на бактерии, но живут внутри клетки, как вирусы. Благодаря двойной природе и способности внутриклеточного паразитирования, хламидиоз крайне тяжело поддается лечению.

Хламидиозом страдает около половины мужчин активного сексуального возраста (16-40 лет) и трети женщин. Возрастной пик развития этого заболевания – от 17 до 25.

Пути заражения. Заражение обычно происходит половым путем. Но следует учитывать и возможность внеполового пути передачи: через предметы обихода, зараженные выделениями больного человека; регистрируется высокая частота инфицирования (порядка 50%) новорожденных при прохождении через инфицированные родовые пути, и внутриутробная передача хламидиоза.

Симптомы заболевания. Хламидиоз – крайне коварное заболевание, т.к. в 60-70% случаев протекает бессимптомно. Заразившийся человек, ни о чем не подозревая, живет своей привычной жизнью, в то время как инфекция переходит в хроническое течение, распространяется по многим органам, нанося огромный вред здоровью.

Начальные признаки наличия хламидий в организме можно заметить в первые три недели после заражения, если симптомы в скором времени отступили, это свидетельствует о переходе инфекции из острой в хроническую (скрытую) форму.

У мужчин заболевание проявляется, как правило, следующим образом: стекловидные выделения из уретры, дискомфорт при мочеиспускании, зуд и жжение. У женщин проявления еще более редки, могут присутствовать в виде боли в низу живота, выделений, межменструальных кровотечений.

В общем, признаки достаточно невыраженные, малоспецифичные, редко отличаются от других заболеваний, передаваемых половым путем. Но хламидийная инфекция может поражать многие органы и ткани человека (особенно суставы, органы зрения и слуха), вызывая самые различные симптомы.

Осложнения хламидиоза. Хламидийная инфекция часто сочетается с другими ИППП – уреаплазмозом, гонореей, гарднереллезом, трихомониазом, вирусами. В результате этого осложнения проявляются воспалительными заболеваниями многих отделов мочеполового тракта, чаще это уретритциститпростатитпиелонефрит и другие.

Помимо многочисленных заболеваний половых органов, возможны поражения других органов и систем. Так для болезни Рейтера (вызываемой некоторыми видами хламидий) характерно сочетанное поражение мочеполовых органов, глаз (хламидийный конъюктивит) и суставов (позвоночник, тазобедренных, коленных, голеностопных) с развитием реактивных артритов и уретрита хламидийной этиологии.

Помимо этого, хламидиоз вызывает непроходимость фаллопиевых труб у женщин, внематочную беременность, послеродовые эндометриты. У беременных может протекать с осложнениями со стороны плода, приводя к невынашиванию и преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода, неразвивающейся беременности. Около 60% случаев бесплодия сопровождается хламидиозом.

Благодаря своей незаметности, вялой и слабой симптоматике, вариативности, этот страшный недуг распространяется в массы, разрушает человека изнутри.

После перенесенной болезни иммунитет не стойкий, т.е. не обеспечивается защита от повторного заражения. На фоне ослабленного хламидиями иммунитета, высока вероятность заражения сифилисом, гонореей и другими тяжелыми недугами.

Лучшим способом профилактики хламидиоза является разборчивость в выборе полового партнера, недопущение случайных связей. В качестве косвенной профилактики можно считать поддержание иммунной системы, половую гигиену, регулярные обследования у специалистов и здоровый образ жизни.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»