Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отношения с родителями супруга

24 марта 2012 751

Типичная история – мать ревнует сына к жене, навязывает свою волю и оценку, вмешивается в процесс воспитания внуков, всегда знает, как лучше. Или мать, приезжая в гости к дочери воспитывает ее как ребенка, учит как правильно вести хозяйство, правильно говорить с мужем, с детьми. Зрелая женщина чувствует себя восьмилетним ребенком. Ей не позволяют учиться на собственных ошибках, а потом ее же упрекают в неумелости.

Еще одна история – муж нелестно отзывается о своих родственниках. И первая реакция жены – поддержать его и покритиковать заодно. Но одно из важных правил брака заключается в том, чтобы никогда не критиковать родственников супруга. Жене лучше не перенимать чувства мужа, даже в том случае, если он питает ненависть к своим родственникам. Он никогда ей не скажет за это спасибо. Женщина должна проявлять здесь мудрость и терпимость. Муж также не имеет права критиковать родственников жены. Иным словами, нельзя поддерживать и тем более культивировать враждебность супруга к своим родственникам.

Нередко можно встретить ситуацию, когда муж оказывается «женатым на своей маме» – он не готов самостоятельно принимать решения, всегда делает так, как хочет мама. Эмоциональная незрелость мужчины заключается в том, что он не способен отделиться от родительской семьи, принимает позицию мамы и поддерживает критику с ее стороны жены.

Первенство своей семьи и ее интересов не означает предательства матери, наоборот – это демонстрирует хорошее родительское воспитание. Мать и жена в воображении мужчины не должны быть конкурентками. Это разные отношения – сына к матери и мужа к жене. Такая позиция должна быть прежде всего заявлена мужчиной. Он должен на словах и на деле показать, что является надежной защитой для своей семьи.

Особая тема – это отношения с тещей. И здесь основная роль принадлежит мужчине. Заслужив доверие тещи в качестве надежного, верного, заботливого мужа, он может построить с ней помогающие отношения.

Теща, какими бы заслугами она не обладала, прежде всего, женщина. Поэтому она может быть излишне эмоциональной, требовательной, критичной, где-то уязвленной. Особенно бдительной и необъективной она может быть, если воспитывала дочь одна.

Уверенность, доброжелательность и постоянное общение с тещей помогут наладить хороший эмоциональный контакт. Теща еще и мудрая женщина и может «раскусить» хорошего игрока. Поэтому любовь к дочери, забота о семье, стремление мужчины быть хорошим мужем – основное условие взаимных отношений с тещей.

В книге Я. Пуликовского «Стоит полюбить тещу» можно встретить хорошие советы о том, как строить отношения с родителями молодоженам.

Со стороны родителей причину проблемных отношений Я. Пуликовский видит в следующем: родители не готовы выпустить ребенка из семейного гнезда, они могут не признавать выбор своих детей. Зачастую из «лучших побуждений» родители совершенно неправомерно вмешиваются в жизнь своих детей. Дети со своей стороны могут игнорировать волю родителей, их благословение, быть незрелыми для создания семьи.

Рекомендации, которые выделяет Я. Пуликовски:

Во-первых, хорошо познакомиться с родителями супруга до свадьбы, традициями семьи.

Во-вторых, полюбить родителей супруга, что является очень трудной задачей.

Родители в свою очередь должны советовать, подсказывать, но не навязывать и требовать. В ходе обсуждения важных дел их совет должен завершаться словами: «Подумайте ... и сделайте так, как считаете нужным».

Недопустимы в отношениях с детьми принуждение и эмоциональный шантаж типа «Я этого не переживу», «Если ты не сделаешь по-моему, ты мне больше не сын (или не дочь)».

Очень важный совет касается раздельного проживания молодой семьи. Материальные затраты не соизмеримы с разрушенными отношениями.

Супруги должны понять, что строить отношения с родителями мужа и жены также необходимо и также трудно как и в своей семье. Игнорирование родителей, или эмоциональная зависимость от них не способствуют стабильности в браке.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры