Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Закаливание детей

20 марта 2012 624

Закаливание – дозированное систематическое воздействие на организм ребенка природными факторами, при котором происходит повышение устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепление иммунитета. Во время закаливания организм испытывает стрессовое воздействие, включающее механизмы терморегуляции. Чем чаще «раздражать», тренировать защитные силы, тем быстрее они будут реагировать, результатом станет крепкий иммунитет малыша, нормализация обмена веществ, улучшенное кровообращение, повышение тонуса центральной нервной системы. Закаленные дети устойчивы к инфекциям и потому редко болеют, имеют хороший, здоровый сон и аппетит, а природные факторы, такие как изменение температуры, ветер, являются скорее их помощниками на пути к здоровью, а не вредными и опасными воздействиями.

К вопросу закаливания необходимо подходить очень бережно и внимательно, процесс этот долгий. Начинать его можно в любом возрасте, но закаливание не должно быть внезапным и экстремальным. Организм необходимо подготовить: сбалансированное питание, природные витамины, зарядка и массаж ребенка, прогулки с малышом на свежем воздухе практически в любую погоду.

Закаливает ребенка сама природа, и традиционно в этот процесс входят воздушные, водные и солнечные процедуры.

Воздушные процедуры. Ребенок должен проводить максимальное количество времени на свежем воздухе: очень хорошо, если большую часть дня он сможет играть на улице, в теплый сезон спать днем на открытом воздухе. Касаемо комнаты ребенка, оптимальная дневная температура 20-22оС, ночная – 18-20оС. Комнату необходимо проветривать несколько раз в день и обязательно пред сном. Если на улице не ниже 15оС, приучите ребенка спать с открытой форточкой.

Воздушные процедуры полезны деткам всех возрастов. Малышам до 5 лет следует начинать с температуры в 22оС, после 5 лет – с 18оС, при такой температуре ребенок может быть в одних трусиках 15 минут, далее продолжительность пребывания рекомендуется увеличить до 40-45 минут.

При проведении воздушных процедур необходимо учитывать состояние здоровья ребенка на данный момент, его настроение, также чистоту воздуха, отсутствие высокой влажности или ветра.

Солнечные ванны. Начинать их нужно только после того, как ребенок привык к воздушным процедурам. С солнцем шутить нельзя: к закаливанию приступать только при рассеянном солнечном свете, не рекомендуется длительное пребывание детей на солнце с 11 до 17 часов, ребенок должен быть в головном уборе, следить за тем, чтобы малыш не перегрелся.

Важные факторы, которые должны учитываться во время закаливания угол падения солнечных лучей на землю, интенсивность солнца и длительность пребывания.

Хождение босиком. Очень полезный вид закаливания. Начинать хорошо с воздушными процедурами. Пускайте вначале малыша в тоненьких носочках в помещении, потом – босиком. Еще лучше, чтобы ребенок бегал по песку, траве, земле, гладким камешкам.

Водные процедуры. Водное закаливание наиболее сильно воздействует на организм. Это и умывание прохладной водой, и ежедневные купания, и контрастный душ, и влажные обтирания, и обливания. К водным закаливаниям можно приступать со второго месяца жизни малыша. Основной принцип в постепенном снижении температуры воды и увеличении времени.

Умывание – самая простая процедура, начинать необходимо с 28-26оС, постепенно снижая до 20оС.

Обтирание. Начальная температура – 34оС, далее снижать на пол градуса или градус в день, и так до 26-23оС. Необходимо взять махровое полотенце или варежку, смочить в воде, обтирать тело малыша. В течение первой недели обтирать только верхнюю часть тела, со второй недели – все тело. После обтирания промокнуть кожу ребенка сухим полотенцем, но не растирать.

Обливание ножек. Можно приступить с 9-12 месяцев, начиная с 30-28 градусов, снижать ежедневно на один градус, доведя температуру воды до 20оС. Очень полезно контрастное обливание ножек: вначале теплой водой (36оС), затем прохладной (22-24 градуса) и снова теплой.

Полное обливание. Проводить утром после гимнастики или воздушных ванн. Начинать с 35оС и доводить до 28оС. Обливают малыша в ванне из ковшика, начинают с ножек, далее – ягодицы, грудь, животик, плечи малыша. Головку ребенка обливать не рекомендуется.

Самая эффективная и любимая водная процедура для детей – плавание. Летом – в речке, озере, зимой – в бассейне.

Подходите к закаливанию детей бережно, обдуманно, обязательно посоветуйтесь с педиатром и другими детскими врачами, и ваш малыш будет с крепким здоровьем и хорошим настроением!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры