Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика варикозного расширения вен

16 марта 2012 664

Варикозное расширение вен (варикоз) – хроническое заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, они перерастягиваются, увеличиваются в длину и ширину, выглядят как извитые синие жгуты, просвечивающиеся через кожу. Когда венозные клапаны не справляются со своими функциями, кровь течет по венам в обратном направлении и накапливается в нижних отделах конечностей. Чаще всего этим неприятным заболеванием страдают женщины. Качество жизни достаточно сильно снижается, т.к. женщина испытывает боли, дискомфорт, тяжесть в ногах, ноги утрачивают свою привлекательность.

Наиболее частые причины заболевания: наследственная слабость сосудов, малоподвижный образ жизни, работа, при которой человек проводит все время, стоя или сидя, беременность, поднятие тяжестей, травмы ног, курение, гормональные нарушения либо прием гормональных препаратов. Несомненно, в группу риска входят любительницы высоких каблуков, спортсменки с чрезмерной нагрузкой на ноги (тяжелая атлетика, бодибилдинг), учителя, парикмахеры, официанты, продавцы (длительная работа, стоя), при этом усугубляет ситуацию употребление кофе и алкоголя, что вызывает сгущение крови и препятствует ее оттоку к сердцу.

На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно. Но необходимо быть крайне внимательным к своему здоровью, ведь эта болезнь несет в себе угрозу для жизни. Самым опасным ее осложнением является тромбофлебит. Образующиеся в варикозных венах тромбы могут в любой момент оторваться и попасть в жизненно важные органы.

Как распознать у себя эту болезнь? Если к концу рабочего дня ноги начинают отекать, периодически случаются судороги, особенно в ночное время, появляются сосудистые звездочки – это первые опасные звоночки. Далее процесс усугубляется, вызывая боль и тяжесть в ногах, ощущение жжения и тепла по ходу вен, уплотнение и потемнение кожи голеней, расширение вен, трофические язвы. В этом случае для осмотра обязательно следует обратиться к врачу-флебологу.

Соблюдение достаточно простых правил на начальной стадии заболевания поможет предотвратить ее дальнейшее развитие:

1. Регулярные занятия спортом: особенно рекомендуются плавание, бег, аэробика.

2. Снижение веса: в кровеносных сосудах полного человека крови находится больше, чем у людей с нормальным весом, и на их сосуды приходится слишком большая нагрузка.

3. Не стоит увлекаться сауной, длительным пребыванием на солнце, горячими ваннами, это снижает венозный тонус и ведет к застою крови.

4. Откажитесь от тесной обуви и высоких каблуков, слишком обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, приводящих к сдавлению вен. А вот поддерживающие колготы и чулки с легким массажным действием придутся кстати.

5. Не оставайтесь долго в одном положении, не сидите нога на ногу, постоянно меняйте позу, разминайте стопы.

6. Летом ходите босиком (например, на даче, по камешкам, по кромке воды), это улучшит кровообращение, придаст тонус венам, зарядит энергией.

Диета для профилактики варикоза:

1. Прежде всего, это максимум фруктов и овощей, минимум соленого, копченого, жареного и жирного.

2. Частые запоры увеличивают вероятность этого заболевания. Необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

3. Народы, предпочитающие вегетарианскую кухню, практически никогда не страдают от варикоза. Разумным будет снижение употребления мясных продуктов, включайте в свою диету рыбу или нежирные сорта вареного или тушеного мяса.

4. Из растительных продуктов полезно все. Особый упор следует сделать на пищу с высоким содержанием витаминов А, В, С, Е. Проросшие зерна пшеницы, ржи, фасоль, горох, зеленый лук, морковь, зелень и цитрусовые удивительно эффективно обогащают вены питательным веществами и делают их более эластичными. Как всегда, незаменим чеснок, он предотвращает образование в сосудах тромбов, очищает сосуды от атеросклеротических отложений, укрепляет их стенки. Не откажите себе в 2-3 зубчиках чеснока ежедневно.

Постарайтесь избежать этого тяжелого недуга, и вы сохраните красоту и здоровье ваших ног на долгие годы.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»