Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мужья, любите своих жён  

8 марта 2012 898

Пока существует этот мир, мужчины будут интересоваться женщинами, а женщины будут стремиться  обрести счастье с любимым мужчиной. Вряд ли можно дать готовый рецепт  семейного счастья, супружеского  долголетия. К сожаленью,  большинство из нас «не научены» любви. Для многих это словосочетание покажется  странным. Можно  любить или не любить, скажет кто-то,  а вот учится  любви – это не совсем нормально.

Сесил Осборн, размышляя на тему  супружеской любви  и гармонии  в браке,   выделил 10 заповедей для мужа и  10 заповедей для жены («Христианская культура», 2006, № 1-2). Давайте  вместе с автором посмотрим на некоторые из них, на то, что же значит быть мужем, основываясь на христианской модели брака.   

Проявляй твердость характера и нежность по отношению к жене

Женщина ценит в мужчине твердость и решительность, ей  нравится его напористость и сила. И даже уверенная в себе женщина,  жизненным  принципом которой является «я сама» нуждается в мужчине, на которого можно положиться. Как говорит Осборн, женщине необходим сильный и одновременно нежный муж. Библия учит мужей обращаться с жёнами, как с «немощнейшими сосудами».  Можно, однако, возразить  - почему женщина является  более «немощной». Ведь  женщины живут дольше мужчин,  они меньше  подвержены стрессу  и более  жизнестойки. Всё это так, но при этом  женщина более уязвима в эмоциональном плане, более ранима и впечатлительна.  Поэтому с одной стороны ей нужна нежность мужа, его забота, с другой стороны – его твердость и активность в преодолении  проблем. Когда женщина задета, обижена  или оскорблена, когда она растеряна – мужская  уверенность   способна  вернуть ей душевное равновесие. Уверенное поведение мужчины демонстрирует: «Я позабочусь о тебе и обеспечу защищённость», «Меня беспокоят проблемы, с которыми ты сталкиваешься, я с тобой».              

Постоянно хвалите жену

Женщина   ищет подтверждения любви мужа. Она  хочет быть уверенной в его любви,  ей важно знать, что для своего  мужа  она также привлекательна  и желанна, несмотря  на семейные заботы,  или  солидный стаж супружества. В словах, глазах,  поступках,  жестах мужа   они ищет  не информацию,   а подтверждение   его  любви.   Мужчина может долго ломать голову, зачем жене эта «сентиментальность», но всё же, лучше ему принять  это как факт,  и хвалить жену при каждом удобном случае, говорить ей  о своей любви. 

Разделяйте   с  женой  сферы ответственности

Ошибкой является  перенос модели родительской  семьи на свою семью, когда муж должен выносит мусор только потому, что  это делал  отец женщины, или жена должна готовить  такой же суп как и мама. Удивительно, но многие молодые супруги ни разу не отважились обнаружить другу  друга  свои ожидания в браке, распределить обязанности, они не могут спокойно сказать друг  другу, что им нравится, а что постоянно раздражает. 

Отделение  от родительской  семьи,  это не только  раздельное  проживание, это  иногда очень болезненный, но необходимый процесс отказа от родительской модели   отношений  на эмоциональном уровне и на уровне сравнений.  

Не критикуйте жену

Постоянная критика жены со стороны мужа  вызывает такие негативные последствия, как  депрессия, стресс, которые в свою очередь ведут к  различным физическим болезням. От таких отношений хочется спрятаться, сбежать, или приходиться их терпеть. При этом жена  превращаться в злую мегеру, замкнутую или фригидную женщину, утратившую веру в себя. От этого начинают страдать и дети, так как женщина  стремится  излить свою боль и обиду на них. В конце концов,  она может принять решение о разводе. Всегда можно сказать о том, что вам хочется изменить, но без критики. Как справедливо отмечает  Осборн,  свидетельство о заключении брака не дает права обижать супруга.

Помните  о важности «мелочей»

Подтверждение  любви  женщина видит во  внимании мужа,  в  так называемых мелочах и сюрпризах.  Мужчина,  забывший о годовщине свадьбы, наносит сокрушительный удар по своему браку. Новый год, 8 Марта, дни рождения жены  – это повод для особого внимания к своим близким. Но сюрпризы – они, как правило, приятны и неожиданны. И если в день  8 Марта женщина принимает подарки  как должное, то, как высоко она оценит внимание мужчины без всякого повода. Просто заметьте новую причёску жены, напишите ей любовную записку, пригласите в кафе, или разделите хоть на время её маленькое увлечение.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры