Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы жениться, нужно развестись со своей семьей

28 февраля 2012 703

Но и для многих пар, стремящихся создать прочный счастливый  союз,  вступление в брак  – это  серьезное испытание на готовность  отделиться от родительской семьи и «прилепиться» к супругу. Законы арифметики при создании брака не работают. 1+1 не равно двум. Муж и жена становится не только единой плотью, но и единым духовным организмом. 

Д.С. Валлерстайн, автор ряда книг по проблемам брака и развода  в качестве первой  психологической  задачи брака выделил необходимость эмоционального  отделения от своей родительской семьи,  от семьи своего детства. Это необходимо для того, чтобы можно было усилия супругов, всю их энергию направить на создание и укрепление собственного семейного союза. Это также важно для того, чтобы  по-новому оценить  возможные точки соприкосновения  своей семьи с  обеими родительскими  семьями.

Способность к эмоциональному  разрыву с родителями, согласно создателю системной семейной психотерапии М. Боуэну формируется в подростковом возрасте.

Молодой человек, с раннего детства правильно и систематически переживающий процесс  отделения от своих родителей, в пубертатный период  способен  принять  ответственность за себя.

Люди могут по-разному отделять себя от прошлого, чтобы начать жизнь в настоящем. Некоторые используют изоляцию, уход в себя, бегство или отрицание важности родительской семьи.  Однако это не  способствует реальному процессу эмоциональной зрелости. Например, молодой человек или девушка создают  семью только для того, чтобы   убежать из дома, от родительской власти.

Но такой человек  остается  эмоционально зависимым  и привязанным.  Убегая, он обманывает себя, что этим  достигает «независимости». У такого человека могут быть интенсивные взаимоотношения в браке.  Но,  при нарастании напряжения, он будет использовать тот же  стереотип поведения -  бегство. Такой «бродяга»  может бегать от одного брака к другому,  постоянно устраивать свою жизнь, или его отношения могут становиться все более кратковременными.

Чем более интенсивен эмоциональный разрыв с прошлым, тем больше вероятность того, что  человек столкнется с теми же проблемами  в браке, что и его родители. Возможно, эти проблемы будут еще усугублены. В следующем поколении, его дети также прибегнут к эмоциональному разрыву, но, возможно, еще большей силы.

Где  же выход?  Эмоциональное отделение от родительской семьи   не отрицает наличие эмоционального контакта. Чем лучше семья поддерживает эмоциональный контакт с родительскими семьями, тем меньше у нее проблем.

Сложность дифференциации от родительской семьи связана с особенностями воспитания, со смешением супружеских и родительских отношений. Поэтому попытка создания своей семьи  часто оказывается неуспешной.

Когда ребенок вырастает и женится, его новая семья должна быть важнее, чем родительская. При конфликте между женой и матерью сын должен выбирать жену. Витакер  выразил это лаконично: чтобы жениться, нужно развестись со своей семьей.

Эмоциональное  отделение необходимо не только от родительской семьи, но от прошлого опыта отношений, привязанностей с прошлым партнером, избавление от  «призраков» предыдущего брака. Это нелегкий процесс, и  не зря  Д.С. Валлерстайн употребляет здесь выражение  «сопротивление прошлым привязанностям», так как они очень  крепко держат брачных партнеров в  плену прошлых ошибок,  переживаний и  стереотипов поведения.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры