24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Супружеские отношения и роль родителя

28 февраля 2012

Родительская подсистема включает в себя отношения родителей с детьми.  Сюда относятся  родительско-детские отношения (отношение  родителей к детям) и детско-родительские отношения  (восприятие родителей и отношение  к ним со стороны детей).

Супружеские   отношения  - это отношения между мужем и женой. Это глубоко личные отношения,  которые находятся в постоянном развитии. 

Если супруги не различают две важные семейные подсистемы – родительскую и супружескую,  это является  источником ухудшения  брачно-семейных отношений. Данная  тема хорошо раскрыта в работах    Б. Хеллингера.        

В супружеских  отношениях, в  отличие от родительских только муж и жена решают, кто из них хороший, кто плохой.  Например, жена может сказать мужу: «я не ожидала от тебя такого поведения», или  «ты как мужчина поступил  не достойно».  Мать не должна транслировать это свою личную оценку супружеских отношений  детям, тем более с  негативным оттенком. Муж плох для нее, для ребенка он может быть только плохим родителем, но не «плохим маминым мужем».              

Для поддержания равновесия в семье  важно, чтобы у ребенка были отдельные отношения с каждым родителем. Родительская роль – это  независимая от супружеской  роль.  Нет плохих родителей, а есть плохие воспитатели. И ошибочно полагает  один из родителей, что может устраниться от своей  воспитательной  функции, перепоручив ее  другому супругу.

Воспитательные возможного отца и матери различны, как и подходы  к воспитанию. Но каждый из них несет личную ответственность  за воспитания ребенка. Например, если мать  учит отца, как воспитывать ребенка она тем самым образовывает отдельное «мы» с ребенком. И это «мы»  уже становится  оппозицией  отцу.

Б. Хеллингер, отмечает, что в родительских отношениях каждый занимается собой как родителем и в ситуации развода ребенок должен оставаться с тем из родителей, который уважает  в детях другого родителя.   

Между супружескими и родительскими отношениями должна проходить четкая граница. Все что происходит между супругами не должно касаться детей.  Лучше  не говорить о том,  что ребенок родился нечаянно, что  его кто-то не  хотел из родителей. Точно  также не надо матери спрашивать разрешения у ребенка выходить ей замуж или нет.  Родитель  принимает личные решения и конечно, они затрагивают  судьбы  детей, но при этом  решение принимается  только самим родителем.

При втягивании ребенка в супружеский конфликт, могут возникнуть серьезные проблемы. Например, мама рассказывает дочери какой папа плохой муж.  Если ребенок вовлекается в конфликт между  родителями, он  начинает смотреть  на отца глазами матери. Психологические  последствия таковы  – девочка в  эмоциональном  отношении осталась без отца. И уже во взрослой  жизни вместо  поиска  мужа  она будет заниматься  поисками «хорошего отца». Наиболее распространенный вариант – девушка выходит замуж на мужчину намного старше себя. Многие брачные потребности  остаются неудовлетворенными.       

Есть еще один типичный вариант  втягивания ребенка  в сферу взрослых  отношений, когда   ребенок  исполняет роль  буфера в отношениях. В этом случае  он берет на себя функции одного из супругов. Например,  успокаивает пьяного отца,  или готовит еду  в отсутствии матери.

А если жена на первое место ставит  ребенка, а не мужа, то ребенок  начинает чувствовать  превосходство над отцом. Например, мать критикует отца, за то, что его  часто не бывает дома. Сын подключается  к этой критике,  жалеет мать, что ведет  к усилению его мужской ответственности. То есть он начинает осваивать роль  функционального мужа,  идет развитие его супружеских  отношений с матерью.

Такие недетские роли  в собственной жизни повзрослевших детей  будут  иметь серьезные последствия.

Итак, четкие границы между  супружескими и родительскими отношениям, разграничение  «Я»  как отец (мать) и «Я» как супруг позволяют  поддерживать не только благополучие в брачных отношениях, но закладывают основу психологического  благополучия  детей.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно