Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цикорий – вкусный и целебный кофе

20 февраля 2012 1241

Споры о пользе и вреде кофе продолжаются уже не одно десятилетие. То и дело ученые, лекари находят все новые доказательства: одни – в пользу данного напитка, другие – против. Конечно, правы и те, и другие, только это зависит от того, когда, в каком количестве, какого сорта и как следует пить кофе. Не стоит забывать и о прямых противопоказаниях к употреблению кофе: беременные женщины и дети, люди с повышенной нервной возбудимостью и тревожностью, при гипертониитуберкулезегеморрое, астении, заболеваниях сердца, язвенной болезни. В этом случае его прекрасной альтернативной выступает напиток из цикория – самый признанный и известный заменитель кофе.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам цикорий широко применяется и в народной медицине, и практически во всех отделах фармации. Основные целебные свойства данного растения:

1. Употребление цикория способствует общему укреплению организма, поднимает тонус.

2. Обладает противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и сосудорасширяющим действием.

3. Активно применяется в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, для улучшения пищеварения, при дискомфорте в области ЖКТ, при тошноте, запорахколитах и энтероколитах.

4. Очень полезен напиток из цикория и для нервной системы, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Рекомендуется для людей с неврастенией, мигренями, гипертонией, депрессией. Оказывает успокаивающее действие, избавляет от бессонницы.

5. Высокое содержание калия обеспечивает нормализацию сердечной деятельности. Применяется при тахикардии, ишемической болезни сердцаатеросклерозе, т. к. снижает содержание холестерина в крови.

6. В цикории содержится железа больше, чем в яблоках, поэтому беременным женщинам, людям, страдающим анемией, либо предрасположенным к ней, обязательно стоит включить цикорный напиток в свой рацион питания.

7. Корень цикория высоко ценят в современной медицине, благодаря его широкому применению при сахарном диабете: в большом количестве содержит высокомолекулярный полисахарид инулин, который снижает сахар в крови, нормализует все обменные процессы.

8. Цикорий полезен для похудения: усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит токсины и даже радионуклиды из организма.

9. При наружном применении настоев, отваров успешно лечатся диатезугри, фурункулез, себореянейродермит.

Существуют и противопоказания для употребления цикория: индивидуальная непереносимость компонентов растения, варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания, геморрой является строжайшим противопоказанием. Людям с серьезными заболеваниями ЖКТ и нервной системы перед применением необходима консультация врача.

Приготовление кофейного напитка из цикория: высушенные корни необходимо обжарить на сковороде или противне до коричневого цвета, измельчить в кофемолке. Заваривают напиток по вкусу, чаще: одна чайная ложка корней на кружку кипятка, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 3-5 минут, дают настояться. Добавляют в напиток молоко или сливки. Ценителям полезного и ароматного напитка рекомендуется вместо сахара добавлять мед.

И все-таки, запах и вкус цикория отличен от кофейного. Сможет ли он полностью заменить для вас кофе, пробовать вам. Тем, кто не может отказаться от настоящего аромата и вкуса натурального кофе, можно в напиток из цикория добавлять 1/5 часть кофе, что существенно усилит его вкусовые качества.

В первое время воспоминание об огромной пользе цикория будет вам небольшим утешением, в дальнейшем же и вкус этого напитка возьмет вас в плен так же, как и чашечка ароматного свежесваренного кофе.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры