Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женский идеал глазами женщин

17 февраля 2012 609

Наше исследование было направлено на изучение женской самооценки. Речь шла о том, какие качества, традиционно рассматриваемые как женские, сами  женщины  расценивали как важные. В исследовании  приняли участие 30 девушек, в возрасте  20-23  лет, студенты МГЭИ. С этой целью был использован модифицированный вариант самооценки, в котором нейтральные с точки зрения пола  характеристики были заменены на качества, характеризующие женщину.

Традиционно женские характеристики  были  сгруппированы в три основные  группы.

Внешние характеристики включали такие черты как красивая, привлекательная, стройная, сексуальная и т.п. Хозяйственность женщин  отражала такие оценки как экономная, бережливая. Женщины  должны  были охарактеризовать себя по таким параметрам, как умная, интеллектуальная, самодостаточная, независимая. Последнюю группу качеств составили такие, как  добрая, верная, нежная, заботливая, понимающая,  то есть  качества,  традиционно приписываемые женщинам в межличностных отношениях с другими  людьми. 

Девушки сначала  должны   были  представить  портрет идеальной женщины, который рассматривался как проявление их идеального «Я». Затем они  оценили  себя с точки  зрения выраженности каждого качества. Например, девушка 22 лет,   на первое место в образе идеальной  женщины поставила такое  качество как привлекательность. У себя также  это качество она  поставила на первое  место. В итоге по привлекательности у нее не обнаружилось расхождения между идеальным и реальным  «Я».   Или другой пример, собственная оценка стройности намного ниже идеальной. Таким образом,  путем анализа степени согласованности  образа  идеальной женщины и своего реального образа, была  определена самооценка девушек. 

37% девушек  имеют  адекватную   женскую самооценку. Они реалистично оценили себя по вышеназванным характеристикам, не умаляя, и не превознося  своих достоинств. Адекватность проявляется не в том, чтобы  «на все сто» соответствовать идеалу  -- быть красивой, умной, доброй, верной и т.д. Это скорее спокойное принятие себя, признание своего маленького «несовершенства», своей индивидуальности. Например, когда бережливость  в идеале  и у себя  стоит в конце ряда, или собственную заботливость девушка оценивает не очень высоко,  и  идеальная женщина,   в  ее представлении  также  не должна быть сверхзаботливой.

Только 7%  девушек отличились завышенной  самооценкой.  Свои собственные  качества они оценили как полностью совпадающие с идеалом или даже несколько выше. 

Остальные 56% девушек  характеризовались заниженной   или  недифференцированной  женской  самооценкой. Иными словами слишком далек от них образ совершенной женщины. Возможно, это связано  со стереотипным  представлением о женском идеале и   с тем, что у части  девушек слишком критичный, предвзятый взгляд на себя.

В итоге, получилась  следующая  модель  реального  образа женского Я:

На первом месте оказались ум, уверенность и доброта. Как видно, в женском  представлении и оценке себя  это  не только самые значимые, но вполне совместимые характеристики. Совсем рядом с вышеназванными качествами располагается  понимание, после которого следуют сексуальность, интеллектуальность,  и только  потом красота. Далее располагаются такие женские самооценки как верная, нежная, привлекательная и заботливая. Независимость и самодостаточность, стройность и хозяйственность заняли промежуточное  положение в женском образе, а вот такие характеристики как скромность, бережливость, экономность -- представлены как  самые не важные женские черты.  

Итак,   современная женщина   позиционирует себя с точки зрения  ума,  уверенности, но при этом она остается доброй и понимающей, сексуальной и  конечно красивой. Такие традиционные женские качества как скромность, бережливость, экономность   не заняли должного места в  женских самоописаниях. Остается  только узнать, как на это смотрят мужчины?      

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры