Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анималотерапия – исцеление с помощью животных

15 февраля 2012 983

Значение животных для самочувствия людей переоценить сложно. В современном мире огромное количество людей лишено здоровых взаимоотношений с окружающими. Все большее количество людей живет в одиночестве, некоторые молодые пары делают осознанный выбор, не заводить детей, постоянно возрастает число разводов. Многие родители работают целый день, а их дети проводят все время в детском саду, школе, а дома – за компьютером и телевизором. Это влечет за собой возрастающее число депрессий, одиночество, стрессовое состояние, нервные срывы и различные заболевания. Многие психологи, психотерапевты, реабилитологи считают, что в этой ситуации лечение, основанное на общении с животными, оказывает поистине исцеляющее действие.

В наше время анималотерапия признана во многих странах мира. Лечение животными было знакомо человеку в древние времена и сейчас в 21 веке, когда человечество осознало необходимость возврата к природе, мы начинаем вспоминать ‘рецепты’ наших далеких предков. Анималотерапия как самостоятельный метод начинает приобретать популярность со второй половины прошлого века: повсеместно открываются исследовательские институты, проводятся международные конференции и семинары, идет подготовка профессиональных инструкторов, происходит объединение врачей различных специализаций, тренеров, зооинженеров для разработки все новых и новых методик.

Существует несколько классификаций анималотерапии:

· пассивная – наблюдение за аквариумными рыбками, зверями в вольерах или в дикой природе, слушание звуков животных (птичье пение), а также использование различных символов животных – рисунков, игрушек, в качестве сказочных персонажей;

· активная анималотерапия – когда происходит непосредственный контакт человека с животным – различные упражнения, игры, уход за ними.

Также анималотерапия может быть:

1. ненаправленная – например, контакт с домашним любимцем, что, безусловно, оказывает благоприятное действие;

2. направленная – с использованием специально обученных животных, это целенаправленное взаимодействие по разработанным программам.

Направленная анималотерапия делится на несколько видов в зависимости от животного-“лекаря”:

Иппотерапия – в качестве основного средства терапии применяется общение с лошадьми и верховая езда. С конца 50-х годов в 45 странах созданы центры лечебной верховой езды. Иппотерапия применяется при атеросклерозенарушениях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечных заболеваниях, отставании в развитии, полиомиелите, сколиозе, простатитечерепно-мозговых травмах, во время реабилитации после серьезных физических и психических травм. Общение с лошадью вызывает положительные эмоции, которые уже сами по себе целебны.

Дельфинотерапия – общение с дельфинами стабилизирует психоэмоциональное состояние, снимает психологическое напряжение, человек успокаивается, мыслит творчески и нетривиально, находя выход из травмирующей ситуации. Это замечательная психологическая реабилитация для людей и, в особенности, для детей, попавших в экстремальные ситуации, переживших сильнейший стресс. Часто пациентами дельфинов становятся дети с заболеваниями нервной системы – олигофренией, синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом.

Канистерапия – собака является прекрасным “лекарством” против гиподинамии. Прогулки с питомцем снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний. Собака заполняет недостаток в общении, объединяет семью, повышает общительность хозяина, его самооценку. Рекомендуется при неврозах, истерии, неврастении. Для работы с больными детьми, пациентами хосписов, допускаются собаки многих пород, но они обязательно должны быть спокойные, дружелюбные, сообразительные.

Фелинотерапия – лечебное воздействие кошек. Их биополе стимулирует заживление ран, нормализует артериальное давление, успокаивает, снимает суставные и головные боли. А дружба с кошкой многие годы укрепит иммунную систему, защитит от многих хронических заболеваний. Звуковые колебания частоты мурлыканья окажут благоприятное воздействие на кости и защитные силы организма.

И это далеко не все животные-врачеватели наших душ и тел.

Гармоничное сосуществование с миром природы – залог счастья, полноты бытия, здоровья и долголетия!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»