Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продукты, содержащие железо: для вегетарианцев и не только

13 февраля 2012 3254

Основная биологическая роль в организме – железо входит в состав гемоглобина эритроцитов крови, а также является составляющим железосодержащих ферментов. Выполняет функцию переноса вдыхаемого кислорода ко всем органам и системам.

В процессе эволюции человеческий организм «научился» очень экономно использовать данный микроэлемент: при разрушении отработавших свой срок эритроцитов высвобождаемое железо используется вновь, на случай повышенной в нем потребности до 20% железа организма депонируется. Несмотря на такую систему предупреждения недостаточности железа, железодефицитная анемия не является редкостью. Основные причины – преобладание растительного рациона питания (часто овощи и фрукты выращиваются в районах с низким содержанием железа в почве), большая распространенность желудочно-кишечных заболеваний, препятствующих усвоению железа.

Самый уязвимый контингент – группы риска нехватки железа в организме:

· женщины, вследствие регулярных кровопотерь при менструации, повышенном расходе микроэлемента во время беременности и кормления грудью;

· дети, особенно в первые годы жизни;

· вегетарианцы, из-за отсутствия в рационе питания мясных продуктов, содержащих наибольшее количество железа.

Лечение железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход с применением лекарственных препаратов. А вот для борьбы с железодефицитными состояниями без анемии достаточно придерживаться диеты, включающей продукты питания с высоким содержанием железа.

Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 10-20 мг. Все железосодержащие продукты можно разделить на 3 основные группы:

1. с высоким содержанием железа (более 4 мг железа на 100 г продукта): красное мясо – свинина, говядина, баранина; мясо кролика; мясные субпродукты – печень, язык, почки; вегетарианцам особенный упор стоит сделать на гречневую, рисовую, овсяную каши, пшено, фасоль, горох, тофу – соевый сыр, белые грибы, орехи, изюм, курагу, шоколад, чернику, желтки яиц;

2. с умеренным содержанием железа (1-1,9 мг/ 100 г продукта): курица, сардина, скумбрия, различные морепродукты; растительного происхождения – почти все крупы, зерновые, картофель, свекла, редис, яблоки, черная смородина;

3. с низким содержанием железа: лимоны, абрикосы, баклажаны, тыква, виноград, вишня.

Для достижения лучшего эффекта необходимо знать, как употреблять эти продукты и с чем их сочетать.

Эффективный «помощник»-катализатор усвоения железа – витамин С. При лечении железодефицитных анемий наряду с лекарственными препаратами принимается аскорбиновая кислота. Особенно цитрусовые и другие фрукты богаты витамином С, поэтому возьмите себе за правило, запивать еду не чаем или кофе, а апельсиновым или томатным соками. Также усвоению железа и насыщению витаминами способствует сок из шпината, морковный сок. В ваши зеленые салаты обязательно включайте капусту, брокколи, репу, брюссельскую капусту, шпинат.

А вот продукты богатые кальцием не сочетаются с железосодержащими (кальций препятствует усвоению железа). Поэтому на период активного лечения следует отказаться от употребления молочных продуктов или хотя бы не принимать их в сочетании с кашами и мясом.

Следует помнить о том, что злаковые (овсяная крупа, пшеница и др.) связывают железо в кишечнике, препятствуя его усвоению, поэтому употреблять их стоит тоже отдельно от железосодержащих продуктов: например, не сочетайте мясо с макаронами, кашами, хлебобулочными изделиями, а в качестве гарнира хорошо использовать фасоль, зеленый горошек и другие овощи.

Во всем списке перечисленных продуктов нет каких-то редких либо особенно дорогих, они должны быть в ежедневном полноценном рационе питания каждого человека. Употреблять их нужно не только в период лечения анемии, но постоянно для поддержания нормального уровня микроэлемента железа, и, как следствие, важнейшего белка – гемоглобина.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам