Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Образ отца: формирование мужественности

9 февраля 2012 770

Почему же одни мальчики вырастают мужественными, а  другие, становясь взрослыми  только иногда способны демонстрировать мужское поведение?   

Мужское и женское поведение формируется с детства. Образцы такого поведения  становится элементом  самосознания ребенка через  наблюдение за поведением старшего поколения мужчин и женщин. У ребенка с детства выражено стремление ориентироваться на ценности своего пола.  Уже совсем маленький  ребенок обнаруживает различия между мужчиной и женщиной в одежде и манере себя вести, он наблюдает, замечает различия в поведении. Постепенно типичное поведение мужчин и женщин запечатлевается ребенком, и он стремится к подражанию.

Ребенок подражает всему: как социально-приемлемым формам поведения, так и вредным привычкам взрослых. Не удивительно, что ребенок начинается ругаться, драться и проявлять другое «отклоняющееся поведение». Он хорошо усвоил урок  со стороны значимого взрослого.

Маленький  ребенок еще не использует подобные «символы мужественности» в  реальной жизни, но уже с интересом начинает вносить их в свои игры.  В игре со сверстниками  ребенок  весело смеется,  изображая  курение,  поведение  пьяного человека. Произнося ругательства, он  глубоко убежден, что  это нормально, так как наблюдает это  в  мире  взрослых. Такое поведение ребенка очень многое может рассказать о внутрисемейных отношениях. Поэтому, в семье не должны забывать, что ребенок копирует своих родных, особенно стараясь во всем походить на родителя своего пола. И не всегда  это подражание с хорошей стороны.

Роль отца отличается особой динамичностью, она меняется в зависимости от пола  ребенка и  его возраста. В целом роль отца в дошкольном детстве возрастает, и именно в этот период  мальчики и девочки активно осваивают образцы мужского и женского поведения. Психологи говорят о том, что нарушение половой идентичности может привести к трансформации всей личности, трудностям в отношениях  с другими  людьми, в том числе с противоположным полом.

Согласно психоаналитической концепции развития  личности первые пять лет жизни играют определяющую роль в развитии черт мужественности у мальчика. Это период важен  и для девочек, так как закладывает  установку в отношении  противоположного пола. Отсутствие отца в этот период жизни  ребенка  негативно влияет на процесс половой идентификации. Хорошо, если другой мужчина станет образцом мужественности,  и  послужит для ребенка  эффективной защитой.

По мнению зарубежных исследователей, отец в семье выполняет следующие функции:

--  отец открывает ребенку внешний мир, мир вещей и человеческих отношений; он является проводником  духовности и морали,   через отца  идет усвоение таких понятий      как  закон и порядок, дисциплина; отец инициирует  путешествия и приключения,   служит образцом   уверенного и решительного поведения;

-- через отца ребенок осознает такие свойства как «большой», «сильный», «конкурентоспособный», «способный к самоутверждению», «успешный».

Отец в мальчике формирует мужскую сексуально-ролевую ориентацию, идентификация с которой приходится именно на дошкольный возраст (до 4-5 лет). Отец является основным воспитателем дисциплины и независимости, в силу того что способен объективно  оценить «плохое» и «хорошее», для ребенка он служит объектом любви, уважения  и источником безопасности.

При невозможности реального общения с отцом у мальчиков существует риск  искажения  как образа отца, так и образа мужественности в целом. С одной стороны мальчик может  идеализировать отца, с другой стороны пренебрежительно отвергнуть его.  Идеализированный образ отца препятствует формированию адекватной самооценки, затрудняет  усвоение мужской половой роли, а это в свою очередь ведет к преувеличению своей мужественности, агрессивному, грубому или конфликтному поведению. Если мальчик идентифицируется с матерью, у него формируются такие черты как  нерешительность  и зависимость. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры