Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дорогой чайной мудрости: учимся заваривать целебный напиток

31 января 2012 649

Чай… Как много секретов таится в этом слове: с ним связано множество легенд и сказаний, о нем написаны колоссальные научные труды, множество народностей на протяжении веков пытались постичь тонкости чайного листа, изучению его тайн посвящены философские трактаты и древние рукописи. В Китае чайная мудрость всегда шла бок о бок с наукой врачевания: чай укреплял несовершенное тело и исцелял душу. Он многолик и универсален: на протяжении многих столетий чай неизменно присутствовал на столах и в хижинах бедняков, и в императорских дворцах. Чай – объект неугасаемого интереса ученых и политиков, врачей и гурманов, философов и художников, императоров и контрабандистов. Чай – это повседневность и праздник, это символ теплого утра, дружеских встреч, спутник неторопливых вечерних размышлений, символ заботы, нежности и внимательности.

Существует огромное множество видов и сортов чая, его можно готовить и воспринимать по-разному. Что он для вас: божественный нектар или подкрашенный кипяток? Несмотря на то, что чайная мудрость передается исключительно от сердца к сердцу, мы попробуем разобраться в основных правилах заваривания чая, чтобы он был не только необычайно вкусным, но и полезным.

Черный чай – несомненно, самый популярный и часто употребляемый сорт чая. Образуется в процессе ферментации, когда происходит полное окисление чайного листа, что и придает ему характерный темный цвет и особый «смолистый» аромат. Важнейшим показателем качества является наличие типсов – еще не распустившихся почек чайного дерева, выглядят они как чаинки золотистого цвета. Обладает черный чай богатейшей гаммой ароматов и оттенков.

Правила заваривания черного чая: 1 чайная ложка на 1-1,5 стакана воды (950С), заваривать в керамической посуде около 5 минут (не более 8 минут).

Зеленый чай – не подвергается ферментации, благодаря чему все витамины (более 10 видов), минералы(йод, селен, железо, марганец, цинк, кальций) и другие полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, сохраняются в неизменном виде. Одаривая чувством прохлады и свежести, зеленый чай особенно незаменим в жаркие летние дни.

Правила заваривания зеленого чая: 1,5 чайные ложки на 2 стакана воды (70-850С), заваривать в фарфоровой посуде 1-3 минуты; заваривать зеленый чай можно до 3 раз.

Элитные китайские чаи занимают особое место среди зеленых чаев. Для этого чая отбираются только почки и верхние листочки. Сбор происходит только в определенное время года и на редких плантациях. Весь процесс сбора и переработки является исключительно ручным, что помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.

Красный чай (оолонг или улун) – занимает промежуточную позицию между неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным чаями. Степень ферментированности составляет порядка 50%. Для получения улунов используют зрелые листья чайных кустов. После сбора их оставляют на 30-60 минут на специальных циновках под прямым солнечным светом. По окончании чай приобретает мягкое, долгое, незабываемое послевкусие и темно-медовый оттенок.

Правила заваривания оолонга: при температуре 70-850С 3-4 минуты, заваривать можно до 3 раз.

Белый чай – в Китае считается наиболее изысканным и дорогим сортом чая. Сбор нераспустившихся верхних листиков, напоминающих белые бутончики, происходит только ранней весной. Слабо ферментированный белый чай имеет сильный аромат и приятный бархатистый вкус. Благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и аминокислот способствует омолаживанию организма.

Правила заваривания белого чая: вода должна быть не очень горячей (50-700С) и мягкой, время заваривания до 3 минут в фарфоровой или керамической посуде; заваривание допустимо до 3 раз.

Травяные и фруктовые чаи – могут представлять собой различную смесь из листиков, цветков, ягод и корней растений. Такие чаи не только изумительно вкусны, но и полезны, обладая лечебными свойствами. В зависимости от состава они могут иметь бодрящий, освежающий или расслабляющий эффекты.

Правила заваривания фруктовых и травяных смесей: не более 4 минут, в керамической посуде при температуре воды 950С.

Пу эр – особый чай, крупнолистовой со своеобразным «земляным» привкусом. Собирают его на китайских чайных плантациях провинции Юннань со старых кустов. Средняя степень ферментации – 65%. Пу эр имеет темно-коричневый оттенок и «дымный» аромат. Обладает многочисленными лечебными свойствами: улучшает обмен веществ, способствуя похудению, замедляет процессы старения, снижает содержание сахара в крови.

Правила заваривания чая Пу эр: заваривать крутым кипятком (950С) и настаивать 3-4 минуты.

Хороший чай поможет вам оставаться молодыми и здоровыми, улучшит отношения и поднимет настроение. Приятного чаепития!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»