Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В поисках счастья

27 января 2012 602

Часто можно встретить и такое представление о счастье как отсутствие депрессии, тревоги и других отрицательных эмоций. Если обратится к представлению о счастье  в античности, то Аристотель  состояние счастья-блаженства рассматривал как высшее совершенство человека, и оно предполагает стремление человека соответствовать своему предназначению или «подлинному Я».  Взгляды на счастье получили свое развитие в концепциях «полноценно функционирующего человека» К.Роджерса, «личностной идентичности» Э.Эриксона, «самоактуализации» A.Маслоу, «аутентичного счастья» М.Селигмана.

А.Маслоу обнаруживал состояние счастья в  «пиковых переживаниях», например, в любви, при восприятии произведений искусства, в религиозном опыте,  когда  человек  на время забывает себя  и  остро ощущает такие вечные  ценности как  истина, добро, красота  и т.д.  В. Франкл, выступая против учения З.Фрейда о доминирующей роли принципа удовольствия в психической жизни человека, считал,  что человек в реальности  стремится не к счастью-удовольствию, а к смыслу, который он  и рассматривал  как основание подлинного счастья.

Долгие споры  о способах измерения счастья, привели  к принятию  такой условной  меры счастья, как  «субъективное благополучие», которое в свою очередь  связано  с удовлетворенностью от жизни и положительными эмоциями.

Психологами  были  выделены социальные, культурные  и индивидуальные факторы счастья. Были  даже попытки  выделить генетическую   предрасположенность   к счастью.

Что же, в конечном счете,  установили многочисленные исследования счастья?  Оказалось, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья. Более  счастливыми чувствуют себя люди общительные, направленные на внешний мир или экстраверты. Высокая самооценка  также  повышает оптимистичность восприятию жизни.

Исследование, проведенное на базе студентов МГЭИ (г. Минск, всего 60 человек) выявило наличие отрицательной связи между субъективным ощущением счастья и склонностью к немотивированной тревожности. Иными словами показано, что тревожный студент чувствует себя  менее счастливым.  Отметим, что тревожность не обязательно проявляется непосредственно в поведении, она имеет выражение субъективного неблагополучия личности, создающего специфический фон ее жизнедеятельности, угнетающий психику.

Количество и качество социальных связей  выступает важным фактором  счастья на индивидуальном уровне. Второй по значимости  фактор – это наличие  творческой работы, когда профессия рассматривается как сфера личностной самореализации. Религиозные люди  чувствуют себя  в среднем несколько счастливее, чем нерелигиозные. Интересно отметить, что граждане России в качестве важного  фактора  счастья  называют образование.

Обостренное чувство счастья возникает после пережитого потрясения. Например, близость смерти нередко ведет к радикальному преображению личности, переосмыслению жизни, обостренному переживанию настоящего. Американский психиатр  Рассел Нойс, опросив около двухсот человек, заглянувших в глаза смерти, пришел к выводу, что у многих из них и спустя годы сохранилось острое чувство быстротечности жизни и ее драгоценности. После пережитого возник большой  жизненный энтузиазм, повысилась восприимчивость и отзывчивость к своему окружению,  способность радоваться  жизни.

Счастье – это не удовольствие, это скорее умение довольствоваться тем, что имеешь, всему радоваться, обладание внутренней свободой  в любых  жизненных обстоятельствах.  

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры