24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неполная семья – социальный диагноз или урок жизнестойкости?

11 января 2012

В настоящее время растет число женщин,  которые  сознательно  планируют  рождение ребенка в одиночестве, не полагаясь на  помощь отца. Факт остается фактом – около 20% семей являются  неполными или «материнскими», так как в основном единственным родителем в семье остается мать.

Как известно, неполные семьи являются  группой повышенного  риска в области  детско-родительских отношений. Это связано с недостатком воспитательных ресурсов, нарушением  процесса половой социализации.  Однако трудности материнской семьи могут быть обусловлены негативным эмоциональным состоянием женщины. Если  женщина пережила развод, то ее состояние  усугубляется  чувством вины (у ребенка нет отца)  и тревоги за будущее.  Личные проблемы, жизненные неурядицы могут переноситься на отношения с детьми. Например, мать воспитывает дочь так, чтобы она «отомстила» за все ее разочарования, а сына настраивает на то, чтобы  он уготовил женщинам ту же судьбу, какая выпала на ее долю (В.М. Целуйко, 2006).  

Необходимость много работать вызывает невротизацию матери, и даже если мать способна обеспечить высокой уровень жизни семьи, сама она испытывает неудовлетворенность, или бессознательное чувство вины за недостаточное внимание к ребенку. Если же  мать не способна создать благоприятные материальные условия для развития ребенка, это также может рождать у нее чувство вины, отрицательно сказываться на психологической зрелости и умственном развитии ребенка.

На благополучии  неполной  семьи сказывается представленность  ее образа в общественном сознании как «неполноценной», а женщин – как «невезучих» и т.п. Такая своеобразная социальная  изоляция может оказывать  угнетающее действие, как на разведенных матерей, так и на детей. Одинокие матери вынуждены доказывать  социуму свою материальную и моральную состоятельность, способность справляться с проблемами, а дети стремятся  соответствовать  положению  человека, имеющего семью.

Фиксация  на социальном понятии  неполной семьи как неблагополучной приводит иногда  к тому, что ребенок свои отношения   с матерью не рассматривает как семью. Например,  мальчик  после  развода  родителей,  удивляется,  когда  мама говорит «наша  семья». В его  понимании семья может   быть только  при  наличии обоих родителей.        

Социальная изоляция  неполной семьи может проявиться и в том, что одинокая мать воспринимается  как угроза для семейного благополучия своих подруг.

Чтобы не только выжить и достойно воспитать своих детей, одиноким матерям нужно научиться противостоять распространенным мифам в отношении неполной семьи  и своего «неполноценного» состояния.

Сравнительный  анализ  эмоциональных состояний  одиноких матерей и матерей из полных семей, проведенный  на выборке 60 женщин,  не выявил значимых различий в уровне тревожности,  депрессии и невротизации. В тоже время для  матерей-одиночек характерен более высокий уровень коммуникативной агрессивности, у них в меньшей степени развита способность тормозить и переключать агрессивные импульсы, они чаще способны на провокацию агрессии у окружающих. Иными словами, у  одиноких матерей наблюдается более высокий уровень коммуникативной агрессивности, что связано с фрустрацией таких потребностей, как потребность в безопасности, в любви, в заботе о себе.

Таким образом, одинокая мать  и неполная семья  - это не социальный  диагноз, или  неблагополучная категория семей. Это такая же реальная, полноценная семья,  которая, как и всякая другая семья, имеет свои специфические проблемы.  Неполная семья может отличаться  полнотой эмоционального тепла и общения, высокой степенью интеграции, позитивным  настроем и  вниманием к нуждам друг друга. Положительным источником жизнеспособности неполной семьи может стать внесемейная социальная жизнь и расширение контактов  с окружением.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно