Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дети и новая семья отца

11 января 2012 960

Бывают, конечно, такие ситуации, когда отец навсегда исчезает из жизни ребенка,  или  общение с ним носит номинальный характер. В этом случае  отношения с матерью становятся более близкими. Но это также не является  оптимальным вариантом для развития ребенка.

Нередко можно наблюдать следующую картину: отец создает новую семью, в которой тоже могут быть дети. Желая продемонстрировать свое новое «счастливое состояние», мужчина начинает настойчиво вовлекать родных детей (или ребенка) в ее жизнедеятельность.  Если сохранились враждебные отношения с  первой женой,  он  может  всячески подчеркивает достоинства новой жены, что в глазах детей выглядит как самое настоящее предательство матери. Поэтому дети, посещая новую семью отца, могут вести  себя агрессивно.   

Мужчине бывает трудно понять, что его роль отца нового  семейства больно ранит душу ребенка, который еще не способен адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию. Ребенок хочет безраздельного отцовского  внимания и участия. Он еще не в состоянии оправиться от ухода отца, а ему предлагают общество «новых родственников», которые все «очень хорошие», и «очень его любят».   

За поведением отца в данном случае стоит  не столько любовь к сыну или дочери, сколько желание взять реванш из-за  разрушенных отношений, злость и обида на бывшую жену, желание мести.

Вторая жена часто вынужденно, а иногда вполне искренне принимает ребенка от первого брака мужа в своей семье. За этим может стоять  стремление удержать мужчину, особенно если нет возможностей иметь общих детей. Раз нельзя победить отцовские чувства, тогда  нужно создавать  условия для их развития, и надежнее  это сделать на своей территории. Ведь частые визиты к ребенку могут обернуться тем, что мужчина вернется к прежней семье.  Нередко  женщина  соглашается принимать ребенка  под  давлением мужа, не скрывая своего недовольства.        

Попытки показать мужчине ошибочность такого внимания приводят к конфликту, при этом отец  ссылается на право видеться с детьми.  

Женщина  оказывается в состоянии выбора – запретить общение с отцом (на что по закону  она не имеет право) или каким-то образом регулировать этот процесс. Нередко  можно слышать истории женщин о своих травмированных детях после таких сближений с новой семьей отца. Ребенок становится замкнутым и агрессивным, рассказывает «как тетя Таня, которую папа называет Танечкой, обнимает папу и он выглядит  вполне довольным».

Если не дружба, то общение  такими семьями возможна, но только  при  сохранившихся отношениях, или в более позднем возрасте детей. Можно, конечно допустить вариант «лоскутной семьи», если он исключает попытки  уничижить бывшую жену и мать своих детей, если обе стороны уважают прошлый опыт  своих партнеров. Ситуация также  может  уравновеситься за счет создания новой семьи у мамы. Нельзя всех отцов безоговорочно обвинять в недостойном поведении. Для части из них характерно искреннее желание  общаться с детьми  в кругу своей новой семьи. 

Но к сожаленью, нередко жажда мести  бывшей жене превращает  ребенка в  жертву, и  повторный  брак отца вызывает у сына или  дочери  глубокий внутричностный конфликт. «Я люблю маму - думает ребенок, но не хочу терять и отца, который живет с чужой семьей». Сколько терпения, мудрости, материнской любви необходимо женщине, чтобы не разрушить отношения своих детей с отцом  и уберечь их от  сильных  эмоциональных потрясений. От мужчины требуется готовность понимать чувства и опасения бывшей жены,  своих детей, готовность  идти на  разумный компромисс. 

Вычеркивание  отца или матери из отношений при создании  новой семьи является  иллюзией. Это невозможно, если дети знали что такое полная семья. У них всегда будет оставаться острое желание  восполнить  пустоту и иметь общение с обоими родителями (даже если они это отрицают). Дети остаются детьми своих родителей. Взрослым нужно помнить об этом. Отношения с детьми - это уникальные, ничем не заменимые и невосполнимые отношения. Нужно учиться их сохранять, поддерживать и развивать. Всегда. В условиях повторного брака особенно.    

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры