Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проблемы пожилых людей глазами молодого поколения

6 января 2012 855

Размышляя на тему любви в пожилом возрасте – «Любовь в пожилом возрасте – норма или патология?» – молодое поколение единодушно отвечает – норма и необходимость. Вот несколько цитат:

· «В пожилом возрасте неудовлетворенная потребность в любви и сочувствии является поводом для депрессии и острой жалости к себе. Острая боль от одиночества, неприятия и неприкаянности превосходит все остальное. А удовлетворение этой потребности – шаг на пути к здоровью и долголетию».

· «Я не согласна со словами О. Бальзака, что «В пожилом возрасте любовь превращается в порок», но согласна со словами К. Шанель – «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».

· «Человеку всегда хочется любить и быть любимым, не надо стыдиться чувств. Глядя на взаимные чувства пожилых, что-то очень светлое в душе просыпается».

· «Любовь в пожилом возрасте самая настоящая. Она основана на уважении, доверии, понимании, поддержке. Пожилые люди глубже чувствуют друг друга и понимают желания второй половинки более отчетливо, чем молодежь. В этом им помогает накопленный с годами опыт, житейская мудрость. Они прекрасно осознают, что отношения двоих влюбленных накладывают определенные обязательства. И для того, чтобы сохранить это чувство, необходимо уважать партнера и уметь находить компромиссы. Такая любовь продлевает жизнь».

· «Чувства в этом возрасте называют «серебряной любовью». Эти отношения наполнены радостью взаимного общения, глубокой привязанностью, особой сердечностью».

Размышляя над тем, возможна ли счастливая старость, 95% молодежи отвечают утвердительно, приводя примеры их знакомых и родственников. В понимание счастливой старости они вкладывают удовлетворенность новой жизнью и своей ролью в этой жизни.

«Стареющий человек должен обязательно найти себя в этой жизни. Вспомнить то, что хотелось в молодости, но не удалось достичь из-за нехватки времени, и реализовать сейчас».

«Чтобы быть нужным кому-то в период старения, нужно быть в первую очередь нужным себе – верить в то, что в тебе есть силы для того, чтобы достигать и свершать, преодолевать и наслаждаться победами над жизненными трудностями. Оптимизм и вера в себя заражает и притягивает окружающих». 

Вопрос о собственной достойной жизни в старости был несколько проблематичным для молодежи. Не у всех имеется четкое представление, прослеживаются лишь некоторые предположения: «активная жизнь», «возможность работать и приносить пользу обществу как можно дольше», «принятие и признание заслуг в семье», «возможность заниматься наставничеством», «хорошая государственная поддержка» и т.п.

Как мы видим, не только пожилому человеку важна помощь в поиске путей адаптации к процессу старения, повышении чувства самоуважения и значимости для общества. Молодое поколение нуждается в понимании ценности жизни в любом возрасте, в осознании места и роли в жизни стареющего поколения.

Самаль Елена Викторовна,

кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры