Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мудрость тела или что может интуиция  

3 января 2012 748

Продуманность и строгий рационализм не всегда приносят успех. Интуитивное решение иногда оказывается наиболее правильным. Интуиция в переводе с латинского означает «пристально, внимательно смотреть». Психология рассматривает интуицию как знание, возникающее без осознания путей и условий его получения (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский, 1990). Это такое знание, которое человек получает  за счет действия бессознательного в виде озарения или инсайта. Интуицию характеризуют как специфическую способность человека. Например, говорят о наличии  научной или творческой интуиции.

Спиноза считал интуицию высшей формой познания. З.Фрейд  трактовал интуицию как причину творчества, скрытую в глубинах бессознательного. Представитель аналитической психологии  К.Г. Юнг не только раскрыл суть  и механизмы интуиции, но также выделил  отличительные особенности интуитивного типа личности.  Интуиция в понимании автора  это и  ощущение, и интеллектуальный вывод, но  в том и другом случае содержание  интуиции (чувство или знание) есть  нечто целое, которое мы не можем ни объяснить, ни указать как оно возникло. Юнг сравнивал  интуицию с инстинктивным схватыванием содержания («Психологические типы», 1995). Что особенно важно, интуитивное  чувство  или знание носит характер твердой уверенности и не подвергается сомнению. Иными словами, человек может сомневаться в обоснованности  рационального решения, но безусловно доверяет своей интуиции.  

Юнг выделил  конкретную или абстрактную интуицию. Если речь идет о реальных объектах и человек интуитивно находит верное решение (например, устраняет  причину неполадок в техническом устройстве или подбирает цвет) тогда можно говорить о развитой конкретной интуиции. Конкретная интуиция реактивная и соответствует  данному моменту. Абстрактная интуиция касается области   отношений,  идеальных связей и направляет нашу волю, формирует намерение.  

Интуитивный тип личности, согласно Юнгу собирает информацию произвольным путем, ища в ней свой смысл, он устанавливает взаимосвязи между различными явлениями,  способен  найти  сто способов ответа на вопрос.   

Представитель  гуманистической психологии К. Роджерс  говорил об организмическом доверии, которое со всей определенностью можно отнести к интуиции. Роджерс  утверждал, что полноценно функционирующий  человек  в принятии решения  полагается в  большей мере  не на социальные нормы и суждения  других людей  и даже  не на  свой  предшествующий опыт. Его решение зависит от организмических переживаний. Эти переживания являются достоверным источником информации, который позволяет  решить, что нам следует  или не следует делать.  Организмическое доверие означает способность человека в первую очередь принимать во внимание свои внутренние переживания   и рассматривать их как основу для выбора поведения.

Для развития организмического доверия,  так называемой мудрости тела можно проделать следующее упражнение (Т.Н. Карпович, 2007). Допустим, вы стоите перед выбором, решаете проблему, связанную с работой, учебой, развитием отношений или профессиональными задачами. Запишите свою проблему в виде вопроса или высказывания.  Далее  предложите как можно больше разнообразных вариантов решения проблемы. Отложите в сторону лист бумаги и сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях. Возьмите в руки лист бумаги снова и медленно просматривайте  предложенные варианты. После каждого прочитанного решения необходимо делать паузы, чтобы отследить «комментарий» тела. Это может быть приятное или неприятное ощущение, расслабление или напряжение мышц, учащение пульса, дыхания, изменение сердцебиения и т.п. Доверьтесь, своему организму и зафиксируйте его  положительную его  реакцию.

Конечно, данный метод не нужно  использовать как единственно верный в решении проблем, но все же, он поможет вам  развить интуитивное знание, облегчит  процесс принятия решения.  Интуиция это  то, что всегда под рукой (или в нашем сердце). Доверия интуиции мы больше доверяем себе, а значит, верим в  собственные возможности.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры