Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Влияние цвета на психику 

29 декабря 2011 1891

Красный цвет возбуждает психику и является своеобразным принудительным стимулом к деятельности, так как он повышает  напряжение  в мышцах и скорость движений, в результате чего работоспособность человека  резко увеличивается. Так, установлено, что производительность  труда при красном освещении  уже в первые десять минут увеличивается  на 26%, но  в дальнейшем происходит  приспособление  организма к красному цвету. Это в свою очередь  ведет к понижению  производительности труда  на 34%. Также заметно ухудшается  процесс  решения задач. Последующее падение работоспособности  связано с  эффектом  цветового утомления.       

Красный цвет рекомендуется тем, кто стремится к  преодолению  трудностей, он способствует решительности, повышает выносливость.

Если  соотнести цвет и темперамент, то красный характеризует холерический тип темперамента, основными чертами которого являются порывистость, неуравновешенность. Чтобы нейтрализовать эти черты, холерику рекомендуют использовать холодные (сине-зеленые) цвета, которые способствуют сдержанности в поведении.        

Желтый цвет стимулирует деятельность мозга, пробуждает  интеллектуальные потребности, увеличивает скорость зрительного восприятия. Он не рекомендуется при невралгии и перевозбуждении и, наоборот,  благоприятен  при жизненных разочарованиях.   

Желтый  цвет соответствует темпераменту сангвиника, который отличается подвижностью, общительностью. Использование желто-красной гаммы  ослабляет степень сознательности, в то время как сине-зеленые цвета  усиливаю уравновешенность сангвиника.

Зеленый цвет нормализует кровяное и глазное давление,  пульс и дыхание,  повышает остроту восприятия, концентрацию внимания и интеллектуальную работоспособность.

Зеленый цвет  - это  цвет флегматического темперамента, отличительными  особенностями которого являются медлительность, терпеливость.  Теплые – красно-желтые цвета – усиливают у флегматика интеллектуальные качества, а сине-зеленые – вызывают некоторую  отстраненность.

Синий цвет  может  привести  к негативному  влиянию на психику человека при продолжительном воздействии, что выражается в повышенной утомляемости, и даже в депрессии. В случае сильных потрясений, он, наоборот, способствует восстановлению сил. Синий цвет снижает мускульное напряжение, притупляет боль, ослабляет пульс, оказывает успокаивающее влияние  на импульсивных личностей.

Синий цвет внутренне подходит темпераменту меланхолика с его  впечатлительностью и неуверенностью в себе. Красно-желтые цвета  усиливают  общительность меланхолика, а сине-зеленые  способствуют еще большей  замкнутости и углубленности в себя.

Неоднозначно влияет на человека фиолетовый цвет. С одной стороны, он способствует выносливости, а с другой – понижает работоспособность, подавляет интеллект, и может вызвать депрессию.

Голубой цвет уменьшает тревожность, снижает кровяное давление, обладает  некоторым болеутоляющим действием. Однако его длительное воздействие может вызвать усталость, и даже  угнетение некоторых  функций организма.

Предпочтение коричневого цвета  связано с  потребностью в отдыхе,  физическом комфорте. Однако его периодическое влияние  пойдет  на пользу  тем, кому  необходимо на время  расслабиться и отвлечься.

Белый цвет как предпочитаемый характеризует потребность в освобождении от обременительной связи и стремлении начать новую жизнь.  Белые одежды рекомендуются для психологического освобождения от  воспоминаний, вызывающих  неприятные  ассоциации.

Черный цвет  предпочитается человеком, восстающим против своей судьбы.  Так как черный цвет поглощает все остальные цвета, он обладает  совокупным лечебным действием и может быть рекомендован как общеукрепляющее средство людям с ослабленным здоровьем.

Итак, наблюдая за своими цветовыми предпочтениями, их устойчивостью или резкой сменой, можно выучить язык цвета, и с помощью него  распознавать свое эмоциональное и физическое самочувствие.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры