Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Открыть свое призвание

17 декабря 2011 583

Известный  психолог А. Адлер, говоря о трех неизбежных  проблемах, которые встают перед человеком на жизненном пути (семья, друзья, работа),  так раскрыл суть  профессиональной проблемы: «как найти занятие, которое позволило бы нам выжить  при ограничениях земного мира». 

Для кого-то выбор профессии  это  выбор его  родителей, или дело случая, кто-то  с самого детства  знает, чем он будет заниматься и упорно, несмотря на препятствия, стремится к своему любимому  дело.

И. О. Вагин  в книге  «Психология выживания в современной России»  (2001) приводит такой пример.  Одной  девушке  нравилось изучение иностранных языков. Но так как  это была семья потомственных  музыкантов, то поступать ее отправили в соответствующий  вуз. Закончив это учреждение, девушка пошла работать, но ей постоянно не везло, то провалится  на соответствующем концерте, то заболеет перед престижным конкурсом. Мучение это продолжалось три года: музыка просто мстила ей за прохладную любовь. И однажды она решилась: бросила консерваторию, и занялось тем, к чему  у нее действительно лежала душа – французским языком. Престижная работа словно  поджидала ее после  окончания курсов. Она расцвела, похорошела, а знакомые просто завидуют ей.

Есть люди, которые очень долго  не могут постичь свое призвание, бывают успешны  в профессии, но случай способен «перевернуть» их жизнь. Когда одного ирландца спросили  о его умении  играть на скрипке, он  ответил: «Не знаю, я никогда не пробовал». Такой юмористический ответ содержит  мудрость самопознания – невозможно узнать, на  что ты способен, если  ни делал для этого никаких попыток. Познать свои желания и дремлющие до поры до времени способности  невозможно не испытав их в личном опыте и в сложных рискованных ситуациях.

П. Вайнцвайг в  книге «Десять заповедей творческой личности» (1990)  говорит  о том, как каждому из нас открыть свое призвание.

Идеализм.

Человек чувствует направленность своей жизни, у  него есть определенные ценности и идеалы.  Дело его души позволяет их  претворить  в жизнь.  Нужна  только смелость для   поиска ответа на вопрос, к чему мы призваны. Идеальные устремления корректирует жизненный опыт, и некоторые, расставаясь  со своими идеалами, так же предательски поступают  по отношению к  своему призванию.  П. П. Вайнцвайг говорит  о  том,  что нужно быть верным себе, быть терпеливым,  стремясь все время расширять поле своего видения  и действия.

Гармония

Еще раз обратимся к   А. Адлеру, который отмечал, что  гармоничное  сочетание личного и социального интереса является основным условием успеха человека. Общество заинтересовано в вашем успехе, в вашей силе личности. Будьте смелее, предъявите человечеству ваши  способности,  позвольте  вашему потенциалу раскрыться на благо остальных людей.  Часто на пути к гармонии  стоит наша неуверенность, необоснованная  тревожность, боязнь насмешек. Американский доктор Томас С. Кеплер провел исследование природы человеческих  волнений и обнаружил, что 40% из них  абсолютны беспочвенны,  30% - вызваны критикой окружающих, 12% - возникают по поводу принятых решений, 10%  - из-за  здоровья.  Вывод покажется парадоксальным -  меньше нужно думать о том впечатлении, которое мы производим на окружающих, о своем уязвленном  самолюбии, не застревать на возможных ошибках. Забота о других позволяет избавиться от жалости к себе и самобичевания.

Самоконтроль 

Самоконтроль включает смелость, терпение  и сострадание  к другим.   Боязнь новизны, неопределенности, боязнь неудач препятствует успеху. Хорошо известно, что отрицательный опыт является не мене ценным, чем опыт победы. Любое  жизненное    испытание   предоставляет  пищу   для  нашего  ума и способствует  развитию.  Из любой ситуации может быть извлечен урок.  

Смелость обнаружить и отстоять свой выбор, вера в успех, способность преодолевать трудности и извлекать уроки из прошлого  - путь  к реализации своего призвания.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры